欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 政策法规 » 政策导读 » 正文

“十三五”规划出炉,油气行业怎么干?

国际燃气网  日期:2016-03-25
关键词: 油气 油气管道

日前,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称规划)正式出炉,这意味着我国“十三五”建设正式扬帆起航。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,该规划则是决胜的战略宝典。那么,在此规划中,哪些与油气行业相关呢?   
    
     加快开放油气行业

规划第二十四章提出,要加快推动服务业优质高效发展,其中一个重要的板块就是“完善服务业发展体制和政策”,“加快开放电力、民航、铁路、石油、天然气、邮政、市政公用等行业的竞争性业务,扩大金融、教育、医疗、文化、互联网、商贸物流等领域开放,开展服务业扩大开放综合试点。清理各类歧视性规定,完善各类社会资本公平参与医疗、教育、托幼、养老、体育等领域发展的政策。扩大政府购买服务范围,推动竞争性购买第三方服务。”

推进油气管道区域互联

规划提出要“构建内通外联的运输通道网络”,除了铁路、公路、航线等基础设施外,也强调“推进油气管道区域互联”。

在“推进长江经济带发展”的章节,也提出“建设沿江油气主干管道,推动管道互联互通”。长江经济带发展生态优先是第一位的,如果LNG在内河运输领域政策有所突破,则对于节省燃料成本和改善长江流域环境将发挥重要作用。

能源结构优化升级  
 
规划中提到建设现代能源体系,第一节便提出推动能源结构优化升级,“加强陆上和海上油气勘探开发,有序开放矿业权,积极开发天然气、煤层气、页岩油(气)。推进炼油产业转型升级,开展成品油质量升级行动计划,拓展生物燃料等新的清洁油品来源。

天然气是“十三五”时期油气行业的发展重点。目前天然气消费占我国一次能源消费比重低于6%,与世界平均24%的水平相比,发展潜力巨大。

构建现代能源储运网络

规划要求统筹推进煤电油气多种能源输送方式发展,加强能源储备和调峰设施建设,加快构建多能互补、外通内畅、安全可靠的现代能源储运网络。

油气行业要加快建设陆路进口油气战略通道。推进油气储备设施建设,提高油气储备和调峰能力。该目标既抓住了目前能源发展输送能力不够和调峰能力欠缺的短板,又体现了各能源品种之间系统化发展的理念。

油气行业与环境治理

“十三五”规划强调加大环境综合治理力度,提出“构建机动车船和燃料油环保达标监管体系。提高城市燃气化率。”
  
而在“大气环境治理”的重点工程中,提出“以京津冀及周边地区、长三角、珠三角、东北地区为重点,控制区域煤炭消费总量,推进重点城市’煤改气’工程,新增用气450亿立方米,替代燃煤锅炉18.9万蒸吨。开展石化及化工企业、加油站挥发性有机物综合整治,加快淘汰黄标车和老旧车辆,实施国VI排放标准和相应油品标准。推进油罐车、储油库油气回收治理。”

油气行业的安全生产

规划第七十二章重点强调“健全公共安全体系”,在安全生产领域,提出“实施危险化学品和化工企业生产、仓储安全环保搬迁工程。加强交通安全防控网络等安全生产基础能力建设,强化电信、电网、路桥、供水、油气等重要基础设施安全监控保卫……”。同时,在“强化突发事件应急体系建设”中,将“海上溢油”单独列出。

能源发展重点工程

规划中提到建设能源发展八大重点,其中“非常规油气”、“能源输送通道”、“能源储备设施”、“能源关键技术装备”等四个板块与油气行业息息相关。

非常规油气

加快四川长宁—威远、重庆涪陵、云南昭通、山西延安、贵州遵义—铜仁等页岩气勘查开发。推动致密油、油砂、深海石油勘探开发和油页岩气综合开发利用。推进天然气水合物资资源勘查与商业化试采。
    能源输送通道

加强西北、东北和西南陆路进口油气战略通道和配套干线管网建设。完善以西气东输、陕京线和川气东送为主的天然气骨干管网。

能源储备设施

建成国家石油储备二期工程,启动后续项目前期工作,加强成品油储备库建设,建设天然气储气库,提高储气规模和调峰应急能力。

能源关键技术装备

加快推进非常规油气勘探开发、深海层常规油气开发等技术研发应用。
油气行业在“十三五”规划中占有举足轻重的地位,业内诸多专家都分析称“十三五”期间将是中国油气行业改革的关键阶段,战略方向业已确定,油气行业怎么干,让我们拭目以待。


 

国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳 7月18日,集团公司董事长王宜林与来访的韩国天然气公社社长李承勳举行会谈,双方就...[详细]

搜索更多能源资讯