欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » 天然气市场 » 正文

全油服产业链现雏形 加码天然气或成新蓝海

国际燃气网  来源:《证券市场周刊》·红周刊  作者:林清菡  日期:2016-04-02

收购一龙恒业17.92%股权延伸油服产业链布局海外市场、拟2.3亿元收购永晨石油剩余股权,拟收购大庆华营化工有限公司控股股权加码一体化建设、拟携手绿能集团加码天然气业务。虽然目前油气行业整体低迷,但这似乎丝毫没有阻挡通源石油加速战略转型的步伐,接连不断的资本运作也引发了投资者的强烈关注,通源石油3月28日一复牌便上演“一”字板涨停的戏码。业内人士表示,通源石油通过自身发展以及对外并购两种渠道,围绕油服主业,不断增强油服一体化服务能力建设,当前其全油服产业链基本成型。此外,通过拥有绿能集团股权,将有利于通源石油进军天然气领域,把握国家清洁能源发展战略的同时,完善和提高公司的持续发展能力和盈利能力。

收购完善一体化服务能力

通源石油3月11日晚间发布了调整后的重`大资产重组交易方案,根据调整后的方案,公司拟以发行股份及支付现金方式,对价2.31亿元购买大庆市永晨石油科技有限责任公司(简称“永晨石油”)55%股权;发行价格由12.86元/股调整为7.12元/股。募集配套资金方面,募资上限由4.1亿元调整为5000万元,募资对象由张国桉、上海详起投资管理中心(有限合伙)变更为张国桉、任延忠、张志坚、张春龙4名特定投资者,张春龙、王大力等6名交易对手承诺大庆永晨2015~2018年实现扣非后净利润分别不低于4189万元、4287万元、4437万元、4579万元。

公告显示,大庆永晨是一家围绕定向井油田服务业务的高新技术企业,业务优势及特色为油田钻井地质导向及压裂技术与服务,早在2014年5月,通源石油就取得大庆永晨45%股权,此次完成收购后,永晨石油成为通源石油全资子公司。

拟收购的大庆华营化工主营业务为油田完井、钻井、集输化学助剂及油田环保化学助剂等油田用化学品的研发、生产与销售。公司具备自主研发能力,目前拥有13项油田化学自主研发的发明专利。在油田用化学品领域有着较强的技术领先优势;华营化工的产品线丰富,有40余种油田化学产品,其中破乳剂、压裂用助排剂、采油用降粘剂等28种产品已通过中国石油天然气集团质量认证;截至2015年12月31日,华营化工主营业务收入10675万元,净利润3295万元。

业内人士分析说,永晨石油在钻井地质导向、压裂技术方面的优势和特色与通源石油形成互补与协同效应,华营化工业务可以为现有业务提供有效补充,补足公司现有业务短板,不仅完善了公司产业布局,延伸了公司专业油气一体化服务产业链,且与公司现有业务可形成较强的产业协同效应,平抑油价低迷和行业景气度不佳对公司经营造成的负面影响。通过整合公司、永晨石油以及华营化工在技术、市场、管理团队等方面的优势资源,可充分发挥本次收购的产业整合协同效应,通源石油钻井、完井、射孔产业链和一体化服务能力现阶段已基本建立和形成。

深耕北美海外市场布局加速

从通源石油近期的资本动作来看,除了加速国内市场的垂直整合,通源石油还将并购目标放眼到国际市场。3月4日晚间,其公告称,为进一步增强盈利能力,延伸油田服务产业链,强化业务布局,通源石油与交易对手签署《增资协议》,公司拟按照投前估值5亿元的整体估值以现金、债权及实物出资共计10912万元,认缴北京一龙恒业石油工程技术有限公司(简称“一龙恒业”)新增注册资本。交易完成后,公司持有一龙恒业17.91%的股权。

从公告内容来看,通源石油看重的,除了一龙恒业的业务技术能力,业务布局也是其关注的重点。公告显示,一龙恒业当前业务已遍及全国各产油区和阿尔及利亚、墨西哥、哈萨克斯坦等海外地区,在全国主要产油区建立了现场服务基地,海外业务形成面向中东、中亚、非洲等国际主要产油区的国际业务网络,通源石油布局海外市场意图明显。

此外,值得注意的是,北美是通源石油国际布局中的重要一环。2015年3月,通源石油通过增资的方式曲线收购了专注于射孔领域的美国安德森射孔服务有限公司(简称“APS”),迈出布局北美市场的第一步。当年9月,通源石油全资子公司TPI与美国石油公司Cutters签署了股权收购意向书。根据该意向书,TPI及其相关方将收购Cutters现有股东、个人股东及管理层股东所持有Cutters96%的股权。据了解,Cutters经过近8年发展,先后兼并收购了4家油服企业,目前在美国主要五大油田生产区都拥有分支机构。

其中,CUTTERS与APS在业务、技术、区域上具备显著协同效应和互补性。例如业务方面,Cutters与APS整合后,市场区域将覆盖德州热点油气活动区域。技术方面,Cutters的测井业务与APS的泵送射孔业务将互相补充,扩大公司业务范围,给客户提供一整套套管井电缆服务。Cutters55部车组加上APS29部车组,共计84部车组,将在套管井测井电缆服务行业占领统治地位。

拟收购绿能部分股权加码天然气

天然气是当前支柱能源之一,天然气的发展应用也符合国家节能减排政策。依据国家能源局的发展战略,预计于2020年实现二氧化碳排放量降低40%~45%,未来天然气的消费量在能源消费总量占比将由目前6%增长至10%以上。当前天然气消费占比仅为6%,未来市场容量仍在进一步膨胀,这也将为拟进军天然气领域的通源石油打开业务成长空间。

3月24日,通源石油对外发布《关于签订绿能高科集团有限公司股权收购合作意向书》的公告,公司拟收购绿能高科集团有限公司(以下简称“绿能集团”)部分股权,收购的具体比例及对价方式另行商定。

公告显示,绿能能源是中国液化天然气LNG生产及应用市场拓展的先行者,是国内领先的民营LNG生产商,是以压缩天然气(“CNG”),液化天然气(“LNG”)的生产、销售、科研开发、技术应用为一体的低碳产业的专业化公司,目前具备LNG液化能力达到日480万方,拥有34座终端加气站,绿能能源目标公司控股股东承诺目标公司2016~2018 年度经审计的扣除非经营性损益后的归属母公司所有者的税后净利润约为1.3亿、1.6亿、2亿元,并愿意承担相应的业绩对赌责任。

在未来的3至5年内,交易双方计划充分利用目标公司现有的技术优势和市场优势,以公司在石油、天然气方面的优势技术大力开发油气田,以开发终端直销用户为主要发展方向,不断优化人员结构和管理体系,在保证公司良性健康发展的前提条件下最大限度缩减非经营性开支并优化资产结构,以良好的经营业绩回报股东。

通源石油表示,本次公司拟收购绿能集团股权,一是利用公司所拥有的油气田服务技术和成本的优势,进入天然气田等上游领域,通过参股或共同开发等形式,取得一定的气源拥有权和优先开发权,使得公司的业务由单一油田服务向上游天然气开发、制造及销售一体化发展,同时会大幅降低目标公司采购天然气的价格,从而大幅降低成本,提升目标公司的毛利水平;二是通过拥有绿能集团股权,有利于公司进军天然气领域,把握国家清洁能源发展战略的同时,完善和提高公司的持续发展能力和盈利能力,完成公司的战略发展。据了解,本次股权收购事项如在本年度顺利实施,将对通源石油2016年度及今后经营业绩产生一定的积极影响。

挖掘市场空间大的天然气上、下游市场

随着近两年环保问题受到社会普遍重视,天然气经济性优势明显,车用及船用燃气等下游燃气应用不断扩大。当前我国天然气需求增长迅速,数据显示,2013年我国天然气产量为1188亿方,消费量为1691亿方。2004年~2013年,我国天然气产量年复合增长率约为11.10%,消费量年复合增长率约15.60%,国内天然气产能不能满足消费需求的日益增加。同时,我国天然气消费在能源消费总量中占比不断攀升,天然气供需缺口不断扩大。预计完全满足用气需求,2020年供需缺口达2320亿方。

就当前我国LNG产业链格局来看,随着天然气需求的增长,天然气行业整合提速,市场开始出现向两极集中,一极向掌握气源的上游企业集中,另一极向拥有用户和分销网络的企业集中,如中国燃气、新奥等。通源与绿能集团的合作,将进一步打通油气上下游的通道,在瞄准油气资源市场的同时,逐步进军天然气的终端应用领域,围绕乡镇天然气应用作为清洁能源的替代空间、围绕天然气发电、分布式能源、围绕车船清洁能源的替代,将会有着广阔的发展领域和空间。


国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯