欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

中国石油完善管网布局助力冬供

国际燃气网  来源:中国石油报  日期:2016-11-18

11月14日,大港储气库完成今冬明春的首次调峰供气,日采气量为400万立方米。中国石油通过优化管网布局、加快调峰能力建设,天然气储运能力进一步增强,为供应增添了“底气”。

干线方面,中国石油四大战略通道基本建成。未来5年,中国石油还将新增干线管道5800公里。支线方面,中国石油以市场需求为导向,触角不断向市场前沿延伸,西二线香港支线、中缅线广西支线等相继建成投产。联络线方面,中贵线的建成投运,实现中亚、中缅等天然气在全国范围内统一调度。目前,中国石油天然气管道长度超5万公里,形成横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的管网格局。

中国石油目前已建成唐山、江苏、大连3个LNG接收站,接收能力达每年1300万吨,打通了海上通道。终端业务方面,建成CNG加气母站、天然气液化工厂和LNG加注站超过1000座,业务范围覆盖全国31个省市自治区。针对调峰能力不足的问题,中国石油加快储气库老库达容和新库建设,建成大港、金坛、刘庄等储气库10座。“十三五”期间规划新建储气库12座,投产后调峰能力预计可增加2000万立方米/日。

中国石油还加大管网开放力度,为第三方企业提供代输服务。今年,中国石油将继续配合北京燃气集团“海淘”LNG,通过中石油LNG接收站和管道进京,缓解冬季华北地区供气紧张局面。

国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯