欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

国家能源局官员:十三五将推进天然气价格改革

国际燃气网  来源:中国证券报  日期:2016-11-26

国家能源局规划司副司长何勇健11月26日在中国油气改革与发展高峰论坛上就中国“十三五”能源发展规划进行展望。他表示,“十三五”期间,全球能源供应能力充足,需求保持低速增长。能源发展呈现“生产西移、消费东移”新格局。与此同时,国内能源发展进入“新常态”。

何勇健表示,在上述背景下,“十三五”期间中国能源发展有9大重点任务,分别是优化能源开发格局、加强电力系统及天然气调峰能力建设(补短板)、实施能源需求侧响应能力提升工程、全力化解产能过剩、推动化石能源清洁高效利用、推动新能源可持续发展、拓展天然气消费市场、创新培育壮大能源新业态、加快体制改革创新制度环境。

其中,围绕补短板,“十三五”期间中国将加快发展抽水蓄能、龙头水电站、天然气电站等优质调峰机组;加快既有热电联产机组、燃煤发电机组灵活性改造;加快电力现货市场及辅助服务市场建设,优化调度,合理补偿调峰成本;加大天然气调峰储气能力建设。

在化解产能方面,何勇健表示,“十三五”期间中国在煤炭方面将实施“减量替代”政策,严格控制新建煤矿,前三年原则上不上新项目。计划退出产能5亿吨,减量重组5亿吨,减少非法超产产能5亿吨。

在炼油方面,中国将加强炼油能力总量控制,适度推进先进产能建设。改造升级形成一批先进产能,延长炼油加工产业链,增加供应适销对路、附加值高的下游产品。

在拓展天然气消费市场方面,“十三五”期间中国将积极推进天然气价格改革,降低管输气价,逐步开放生产、销售气价,实施气、电价格联动。推进天然气接收和储运设施公平开放,扩大海上低价LNG进口,做大蛋糕,摊薄成本。合理布局天然气网络和服务设施,鼓励大用户直供。加强国内天然气勘探开发。

在推动新能源可持续发展方面,何勇健表示,“十三五”期间中国将优先发展东中部分散式风电、海上风电和分布式光伏发电,实现低压并网就近消纳。统筹本地市场消纳和跨区输送能力,稳步推进“三北”地区风电基地和光伏电站建设,力争用两年时间将弃风、弃光率控制在合理水平。坚持政策激励与约束并举,逐步降低可再生能源电价补贴,通过市场机制倒逼产业技术进步。完善光热发电配套电价及相关政策。

国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳 7月18日,集团公司董事长王宜林与来访的韩国天然气公社社长李承勳举行会谈,双方就...[详细]

搜索更多能源资讯