欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG国际 » 正文

大亚湾海事局顺利举办2016年深圳LNG枢纽液化天然气船舶泄漏应急演练

国际燃气网  来源:深圳市口岸办公室  日期:2016-12-09
    11月29日上午,以“平安交通,安全水域”为主题的2016年深圳LNG枢纽液化天然气船舶泄漏应急演练在深圳大鹏湾海域顺利举行,本次演练是《深圳海上危险化学品事故应急预案》颁布实施后,区级政府举办的第一次海上危险化学品应急演练活动,大鹏新区应急办、大亚湾海事局、蛇口海事局、消防、海警、渔政、边防、急救中心、广东大鹏LNG公司、中国LNG运输公司等应急成员单位参加演练,局危管防污处、指挥中心到现场指导。

  演练模拟当日上午10时30分,深圳市气象台悬挂蓝色台风信号,在大鹏LNG接收站码头卸货的LNG船舶“大鹏星”轮卸货总管连接法兰破裂,大量LNG货物泄漏,船员应急过程中一名船员受伤严重,导致重大险情出现,情况万分危急!
 
  深圳搜救中心接警后,立即将事故情况通报大鹏新区应急指挥中心。大鹏新区应急指挥中心按照《深圳海上危险化学品事故应急预案》要求,启动IV级应急响应程序,成立大鹏新区海上危险化学品事故应急指挥部,组织各应急成员单位迅速投入应急处置行动,深圳交管中心在事故水域附近划定警戒区、实施交通管制;接收站按照应急反应程序关闭各管路阀门,组织站内消防力量赶往码头协助处理事故;应急专家组登上事故LNG船指导堵漏行动,LNG船上冻伤船员被转移到陆上交由医疗救护部门救治;监护和消防船舶协助事故LNG船舶撤离至专用锚地,海事部门巡逻船进行现场布控。最后通过各应急单位的通力合作,LNG船舶货物泄漏得到有效控制清除,演练取得圆满成功。
 
  此次演练由深圳市大鹏新区管委会主办,大亚湾海事局、大鹏新区应急办、广东大鹏液化天然气有限公司承办。演练共动用各类船艇16艘,调动专业应急队伍200余人,主要演练了LNG泄漏控制、消防围控、海上应急处置、海上人命救助、防台应急、LNG接收站人员疏散等应急处置科目。通过此次演练,有效检验了各部门协同处置海上突发事件能力,将有力保障LNG枢纽港建设及运营有序进行。
 
  作为国内首个接收进口LNG的港口,深圳港自从大鹏LNG接收站试运行以来,10年来持之以恒地对LNG船舶进行了行之有效的安全监督管理,累计安全监管LNG船舶进出港1510艘次,LNG接收量超过了5000万吨,LNG船舶保持了良好的运行记录,保障了广东珠三角及香港地区天然气能源供应。接下来,大亚湾海事局将与大鹏新区各单位更加紧密合作,更好支持大鹏新区“三岛一区”建设,保障深圳LNG枢纽港安全发展。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯