欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

陕京四线北京段线路开工 北京液化气直供河北

国际燃气网  来源:北青网  日期:2016-12-12
    北京又将新增一条天然气输送管道。近日,在延庆区永宁镇南侧一处施工现场内,随着工人对管线的打火开焊,陕京四线北京段线路工程全面开始建设。北京青年报记者昨天从市城市管理委获悉,陕京四线工程预计明年10月底之前完工投产,建成之后,将成为北京第六个输气通道,每天输气能力可增加7000万立方米。
 
  在现场看到,几根直径约1.2米、长12米的黑色天然气管线已经摆放在施工现场。目前,焊工要日以继夜地完成管线焊接工作,力争在明年10月底之前,陕京四线工程全面建成投产。
 
  据了解,陕京四线工程建设包括1条干线、1条支干线,线路总长1114公里,设计输气量为每年250亿立方米。干线的起点位于陕西省靖边,途经内蒙古、河北,最终止于北京市高丽营。其中,陕京四线在北京境内全长约139公里,途经延庆、怀柔、昌平、顺义四个区。施工难点在于穿路、穿河、穿铁路的工程比较多。
 
  据市城市管理委燃气办主任张春田介绍,陕京四线预计明年10月底建成,届时,每天输气能力将增加7000万立方米。陕京四线将成为冬季高峰期平稳供气的重要保障,并且满足2022年北京—张家口冬季奥林匹克运动会对清洁能源的需求。
 
    相关新闻
 
    北京液化气直供河北
 
  从市北燃液化石油气有限公司了解到,首家位于河北廊坊市大城县的充气站日前正式运营,这标志着北京液化气开始直供河北。同时,还将在当地394个行政村设立代销点,直接对应村民换气。据悉,市北燃液化石油气有限公司与廊坊市区、三河市、燕郊、天津武清等地的合作正在洽谈之中。
 
  市北燃液化石油气有限公司资产运营部经理常晓壮介绍,此次将业务触角延伸至大城县,是以收购的形式,在当地8家运营商中选取了手续较完备、设施较新的胜拓燃气公司进行深度合作,年供气量将达到3000吨。常晓壮表示,大城项目部在运营的同时,将复制“北京模式”,用三年时间在当地394个行政村建立代销点,让北京液化气直接销往终端用户,不再假手中间商。常晓壮指出,下一步的预期是将当地的液化气供应全部“接管”。
 
  据了解,在京津冀协作发展的大环境之下,北燃液化石油气有限公司开始借助自身资源、资金、安全、品牌优势,将业务延伸到津冀。目前,除了大城项目部之外,还正在与廊坊市区、三河市、燕郊、天津武清等地进行合作洽谈。
 
  “实际上,环北京300公里半径之内皆是我们公司可配气的合理范围。像从华北油田任丘运往大城,只需四五十公里,运到北京则需200公里,这种业务的外展,从运输方面反而成本会有所节约。”市北燃液化石油气有限公司副总经理殷宇新向北京青年报记者表示。
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳 7月18日,集团公司董事长王宜林与来访的韩国天然气公社社长李承勳举行会谈,双方就...[详细]

搜索更多能源资讯