欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

西气东输三线入闽 福建即将用上新疆天然气

国际燃气网  来源:海峡网  日期:2016-12-13
关键词: 西气东输 天然气 LNG
    昨日下午2点,在位于闽侯县青口镇联丰村的福州末站,管道阀门被打开,来自中亚和新疆塔里木气区的天然气顺利进入福建,这标志着国家西气东输三线(下简称“西三线”)东段工程,正式建成通气并进入调试阶段。
 
    “西气”正式入闽,改变了我省此前单一依靠海运进口LNG的天然气供应格局,将逐步实现全省用户的双气源供应,通过合理竞争,降低供应价格,让老百姓享受实惠,也将为我省“绿色生态”建设增添新动力。
 
    吉安至龙岩段已建成投产
 
    据介绍,西三线全长6790公里,线路途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、湖南、江西、福建、广东等10个省(区),设计年输气量300亿立方米。
 
    其中,西三线东段工程起自西二线吉安分输清管站,途经江西吉安市、赣州市,福建龙岩市、漳州市、厦门市、泉州市、莆田市,止于福州末站,全长832.4公里,设计年输气量150亿立方米。而此次投试工作分两阶段进行,吉安至龙岩段今年10月15日已建成投产;现龙岩至福州段正式通气调试,等通过审批后,可正式投产。
 
    闽天然气消费占比暂低于全国平均线
 
    了解到,2009年福建省才开始大规模使用管道气,主要气源来自印尼东固气田。而在此次西三线入闽之前,全国未与国家天然气主管网连接的省份仅福建省和西藏自治区。
 
    目前,福建天然气消费的市场情况如何?有关数据显示,至2015年,福建省天然气一次能源消费占比为5%,低于全国5.9%的平均消费水平。而根据相关规划,到2020年,我省清洁能源占一次能源消费总量的比重将提高到28.5%,天然气占一次能源消费总量的比重将提至10%。
 
    天然气供应多了价格有望松动
 
    据介绍,该工程改变了我省此前单一依靠海运进口LNG的天然气供应格局,将福建省天然气管网与大陆整体输气管网相连接,对保障我省天然气资源的稳定、安全、充足供应具有重要意义。
 
    而更为直接的是,西三线入闽将大大增加福建省天然气供应量,逐步实现全省用户的双气源供应,通过合理竞争,降低供应价格,老百姓有望用上更为充裕、价廉、清洁的天然气。另外,作为环保清洁的优质能源,西三线入闽还能改善城市的大气环境。
 
    对于后期的天然气销售供应工作,中国石油集团公司明确,批准可投产后,西三线入闽天然气销售,将由中国石油福建销售公司统一负责。据该公司负责人说,2020年前拟争取建设7条支线,并择机与中海油福建管网互联互通。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯