欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

巴中市未来五年建成龙岗气田到巴中输气管线 开工建设天然气发电项目

国际燃气网  来源:巴中晚报  日期:2016-12-15
     气量

  巴中有三大气田,分别是通南巴气田、南江东气田及元坝气田中东部,三大气田天然气储量丰富,目前累计已探明储量达300亿方,新增500亿方储量正在申报确认之中
 
  供给
 
  2015年全市城镇燃气总供量达到2亿方,预计2016年巴中城镇燃气总需求达2.4亿方。为保障今冬明春供气,中石化日均进气量将维持在62-70万方左右
 
  措施
 
  龙岗气田到巴中的输气管线前期工作已经启动,争取2017年建成投用。同时,将在管道无法到达地区试点LNG(液化天然气)供应
 
  应用
 
  巴中经开区50兆瓦天然气分布式冷热电联产项目已正式批复立项,华能四川公司拟在巴中建天然气发电项目,预计2017年底开工
 
 巴中市第四次党代会报告提出,要加快天然气勘探开发,建成龙岗气田至巴中的输气干线。加快天然气资源就地转化,推进天然气热电联产项目落地,城镇燃气覆盖率实现100%。那么,目前巴中市已经探明的天然气储量多少?是否能够自给自足?
 
  累计探明储量达300亿方 新增500亿方储量正申报确认
 
  12月13日,从巴中市天然气开发领导小组办公室了解到,巴中天然气属于中石化勘探区块,境内有通南巴气田、南江东和元坝气田中东部三分之一产气区块。
 
  中石化20世纪70年代在巴中进行天然气勘探,完成三维地震勘探面积2054.8平方公里,探测天然气地质储量在14000亿方以上(通南巴气田8700亿方,元坝气田中东部2800亿方,南江东3000亿方),勘探开发潜力大。
 
  “十二五”期间,特别是2012年4月巴中与中石化签订《战略合作框架协议》后,巴中的天然气勘探开发速度明显加快。目前累计已探明储量达300亿方,新增500亿方储量正在申报确认之中。
 
  按照国家能源战略,川东北是中国西部重要的清洁能源接替基地,根据中石化三维物探、地质构造和藏气特征预测,巴中通南巴气田有望成为中国第二个普光气田,因此,在“十二五”、“十三五”期间,中石化把巴中作为天然气勘探开发战略东移主战场,在加快陆相井勘探的同时,海相井勘探力度将进一步加大。
 
  巴中市将利用政策优势,进一步协调争取中石化加大巴中的天然气勘探开发投入。协调中石化勘探分公司按照勘探开发计划,明确年度布井目标,加快勘探力度,尽快提高探明储量;协调中石化西南油气分公司加大对已探明储量井的开采力度,提高产能,满足巴中经济社会发展对天然气的需求。
 
    春节用气高峰超90万方/天 需从元坝、龙岗气田调气
 
  巴中市天然气开发领导小组办公室主任张家彩介绍,巴中目前天然气利用主要集中在城镇燃气、工业原料(燃料)和天然气发电等方面。目前巴中城镇燃气尚不足,发展其他工业项目用气需依靠元坝气田供给。巴中市城镇燃气需求季节性强,峰谷差大,日常用气在65万方/天左右,冬季用气高峰时段达到80万方/天,春节期间最高峰值达90—100万方/天以上,目前通南巴气田日均产气能45万方,缺口在55万方左右。
 
  据了解,目前全市(含县区)主城区居民通气户数约25万户,通气率在90%以上;乡镇187个通气约12万户,通气率在80%以上,2015年全市城镇燃气总供量达到2亿方,其中居民生活用气1.4亿方左右,一般工商业用气3148万方,CNG用气2895万方,预计2016年巴中城镇燃气总需求达2.4亿方。
 
  经过近年的探索,地方政府、供气企业和燃气经营企业三方共同建立了保供机制,即每年11月中旬,组织中石油、中石化在巴中召开一次天然气保供联席会议,从中石化元坝气田、中石油龙岗气田调度至巴中气源总量达50—55万方/天,确保居民生活用气供给。为保障今冬明春供气,中石化日均进气量将维持在62-70万方左右。
 
  将建龙岗气田至巴中输气管线管道 无法到达地区试点供应LNG
 
  目前中石化在巴中建天然气输送管线约251.8公里,中石油从龙岗气田到巴中的输气管线前期工作已经启动,长度约82公里,设计年输气能力为8亿方。通南巴、元坝、龙岗三大气田气源输送巴中的主管网建成后,将为巴中能源保障提供坚实的输送基础。张家彩说,巴中市将积极协调中石油加快(仪)陇巴(中)管线建设,争取2017年建成投用。
 
  除了管道输送之外,巴中市将在管道无法到达地区试点LNG(液化天然气)点供模式。液化天然气就是将天然气液化后再进行贮运,有储存优势和应急调峰能力。
 
  目前,巴中以天然气为原料的工业仅四川同凯天然气汽车清洁燃料项目。该项目是省政府支持巴中革命老区发展的扶贫项目,也是巴中目前招商引资最大的一个天然气工业项目。该项目设计产能为60万吨LNG/年,项目一期设计产能为35万吨LNG/年,规模均为全省第一。2015年,四川同凯实际用气5000多万方,生产LNG3.5万吨,销售3.2万吨。目前,巴中正在巴州区、南江县部分乡镇试点LNG点供模式。
 
  下一步,巴中市将进一步协调争取解决四川同凯能源发展有关问题。协调中石化西南油气分公司和省天然气投资有限公司给予四川同凯天然气价格优惠,同时供需双方建立供气价格与LNG市场行情同步调整的价格联动机制,确保同凯保本生产,扩大销售市场。
 
  天然气发电项目预计明年底开工
 
  除了生产生活用气之外,天然气还能用来做什么?据了解,天然气发电项目在《国家天然气利用政策》和省电力发展规划均为支持项目。目前巴中经开区有50兆瓦天然气分布式冷热电联产项目,经过近一年的协调争取,年供气1200万方气源批复解决,省发改委正式批复立项;2015年4月,项目一期25兆瓦A、B两个能源站点正式开工建设(A点主要供应普瑞制药,B点供应巴中市第一人民医院)。目前,市第一人民医院5兆瓦能源站已完成土建工程。
 
  经巴中市委、市政府与中国华能四川分公司协商,华能四川公司拟在巴中建一发电项目,市政府与其于5月26日签订了合作协议,省发改委已纳入“十三五”专项规划,全力支持该项目,规模为2×35万千瓦,年用气量为6.5亿方。目前华能正在做前期准备工作,预计2017年底开工建设。
 
  下一步,巴中市将配合华能四川分公司就巴中天然气发电项目尽快开工建设,并协调中石化西南油气分公司由元坝气田保障项目用气。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯