欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

国土厅详解煤层气产业四项新政

国际燃气网  来源:山西晚报  日期:2016-12-16
    相比煤炭,山西省的煤层气资源在全国占比优势更为明显。截至目前,山西省煤层气预测资源量为8.3万亿立方米,占全国煤层气资源量的近1/3。今年4月,国土资源部决定将部分煤层气勘查开采审批权委托山西省国土资源厅。依托审批权下放,山西省以问题导向切入,出台了《关于加大用地政策支持力度促进煤层气产业发展的通知》《关于煤层气矿业权审批和监管的实施意见》《关于完善煤层气试采审批管理工作的通知》和省政府办公厅印发的《山西省煤层气和煤炭矿业权重叠区争议解决办法》(试行)等四项配套新政,让山西煤层气产业发展迎来新春天。

    12月15日,省国土资源厅召开新闻发布会,详解产业新政将为山西煤层气产业发展释放的红利信号。
 
    从中央到山西释放的产业活力
 
    今年4月份之前,在山西省开采煤层气的企业需要去国土资源部履行各种审批手续,即便是煤层气采矿权的延续、变更、转让和注销等审批登记,也得在国土资源部办理。
 
  企业申请、行政授予、一级审批、一级处罚,是目前国家煤层气矿业权管理政策的基调。
 
  办理矿业权需要去国土资源部申请,且与常规油气一样有着很严格的准入门槛、大面积的区块设置,让很多本土煤企难以进入,至今在山西省四万平方公里的油气区块中,鲜见省属企业身影。
 
  在煤层气开采相对集中的晋城沁河流域,聚集的众多煤层气开采企业大都也是央企。
 
  由于煤层气产业发展尚处初级阶段,国土资源部一家审批,相关管理制度不完善,存在“部里看不见、顾不上,地方看得见、管不了”的情况,行业发展主要靠企业自律,导致圈而不探、占而不采的现象屡有发生。这也就是为什么坊间流传着一种“央企在地方跑马圈地”的说法。
 
  省国土资源厅厅长许大纯表示,央企入晋发展煤层气产业初衷也是好的,一些大企业持有资源潜力好、登记面积大的重要区块,有的还引入外资合作勘查;但由于取得和持有成本偏低,加之部分涉外合同先天不足,导致相当多的区块勘探开发进展缓慢。
 
  除资金、技术,导致很多央企放缓投资脚步的,还有行政审批手续多而繁杂、地方政府获利较少配合的积极性不高、下游市场培育不足企业投资回报周期被拉长等原因。
 
  经济下行压力加大、改变“一煤独大”格局迫在眉睫。今年4月初,国土资源部在全国范围首次将部分煤层气矿业权审批监管至山西的一纸捷报,让负重前行的山西煤层气产业看到了新的曙光。
 
  结合审批监管权下放,山西省委省政府为放大改革效应,决定出台“一揽子”配套措施。经过问题梳理、密集调研、政企互动、专家论证等过程,在10月、11月,以省政府名义密集出台了四个规范性文件,至此,制约煤层气产业发展的诸多难题、“瓶颈”迎刃而解。
 
  借此良机,山西在审批环节打破了以往的企业申请、行政授予制度,出台《关于煤层气矿业权审批和监管的实施意见》,明确今后煤层气探矿权将在专项规划指导下,经省政府同意后,执行国土资源部统一规定,以招标等竞争方式公开出让,并实行勘查承诺制。新闻发布会上,许大纯表示,煤层气矿业权审批部分下放山西省至今,已办理8宗探矿权延续登记。
 
    四项新政让煤层气不再有问题
 
    “部分煤层气勘查开采审批权下放至山西省后,如何科学统筹好煤层气资源保护与利用等重大关系?如何妥善处理好煤层气产业发展中各方的利益调整问题?众说纷纭,莫衷一是。四个文件的出台,从省政府层面,提供了一套比较完善的解决方案。”新闻发布会上,省国土资源厅副厅长周际鹏说。
 
  周际鹏解读称,四个文件规范的内容,既有从县启动、向省和国家申报的用地审批,纵向上涉及多个政府层级及其职能部门,有利于防控风险,防止少数人浑水摸鱼。煤层气产业发展涉及各级各部门,对照四个文件各级各部门都可找准各自位置、办好应办之事,各职能部门和基层政府能够既有章可循、也有据可查,切实做到站准位、不越位、不错位。
 
  煤层气矿区大多分布在山区,企业取得行政许可后,勘探开采所需土地和配套的道路修建用地成了最棘手的事。
 
  省政府从解决用地入手,为煤层气开采企业发展扫清第一个障碍。“《山西省人民政府办公厅关于加大用地政策支持力度促进煤层气产业发展的通知》,使煤层气产业用地政策迈进统一规范、比较完备的新阶段。”周际鹏说,新政明确提出对国务院、省政府确定的煤层气产业重点项目,在下达省土地利用年度计划时单独列出。“结合煤层气产业用地的具体特点,新政明确了向谁申请、由谁审批、可以用多大面积、用多长时间等细节。”周际鹏解读称,对国有建设用地供应,明确了先租后让、租让结合、弹性出让(如10-15年)、长期出让等五种方式。
 
     煤层气企业今后不用再“点天灯”
 
    新闻发布会现场,还邀请了几位煤层气企业代表,他们最关心的,就是如何得到地方政府更好的服务。《山西省煤层气矿业权审批和监管实施意见》的出台,确定要发布山西省煤层气勘查开采行业服务指南。
 
  试采是煤层气勘查向开采过渡的一个必经阶段。如今,山西省存在试采批准有效期限短、期满后无法延续,一些矿区试采期间产生的回收气难以得到销售许可,企业只得把回收气排空或“点天灯”等问题。以问题为导向,省政府出台的《关于完善煤层气试采审批管理工作的通知》,破解了长期困扰全行业的多个突出问题。“新政率先明确煤层气试采许可证延期制度。”周际鹏表示,煤层气排采技术要求一般需经3年左右稳采期,才能获取煤层气资源勘查评价相关参数,而目前的做法是试采时间只批准一年。在管理实践中,批准的一年试采期到期后,虽然国土资源管理部门不再批准延期,但试采井却无法关闭,原因之一是试采工作还没有真正结束,未达到预期目的;原因之二是如强行关闭,则试采井即告报废,数百万元的投资打了水漂。实际上形成了进退两难的监管困境。
 
  为此,新政规定:试采许可期满后,未能达到提交探明储量要求的,探矿权人可根据实际需要向省国土资源厅提出延期申请;省国土资源厅审查后,可准予延期一年;但同一试采区域延期申请不得超过2次,即试采累计期限不得超过3年。这项政策彻底破解了试采一年不足、期满难续的困境。
 
  煤层气试采会产生大量回收气,目前的状况是,一些矿区试采期间产生的回收气难以得到销售许可,再加上管网不配套,企业只得把回收气排空或点天灯,部分矿区每天甚至有数十万方的浪费,全省一年浪费高达几亿方。针对这一现实,新政规定,率先实行支持油气企业成立单一销售公司销售试采回收气,并实行税收先统征后分账的新制度。
 
    矿业权由政府部门出来调庭裁决
 
    新闻发布会上周际鹏表示,多年来山西省已经逐步形成了煤层气企业与多家中小煤炭企业合作的“三交模式”“潞安模式”等,但一直没有一个行业模式。省政府办公厅印发的《山西省煤层气和煤炭矿业权重叠区争议解决办法》(试行),让重叠区争议解决有人管且时间周期更短,更好地保障好了矿业权人的合法权益。
 
  “最近发生在我们身边的雾霾天使大气环境成了全民关注的焦点,空气不好、人人担心,省政府煤层气产业发展四新政的出台实施,为山西省清洁能源发展扫清了障碍。”新闻发布会上,许大纯说,煤层气产业发展可促使更多城乡居民用煤层气替代燃煤锅炉,如果我们的工矿企业也能以气代煤、机动车也能以气代油,或将换回更多山西蓝天。
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯