欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

美媒称蒂勒森对南海问题不陌生:美孚曾与越签油气合同

国际燃气网  来源:参考消息网(北京)  日期:2016-12-16
关键词: 天然气 油气田 石油
    美国《华尔街日报》网站12月14日刊登题为《对蒂勒森来说,南中国海风暴不是新的》的文章,作者布赖恩·斯佩格勒。文章称,对于特朗普提名的国务卿雷克斯·蒂勒森来说,首要的挑战就是如何处理美国与中国敏感的关系。至少有一个爆发点他比较熟悉,那就是南中国海。
 
    文章称,在蒂勒森的领导下,埃克森美孚公司介入了该区域最棘手的外交争议之一。多年前,该公司与越南签署了一项开采天然气的协议,因为涉及中国声称拥有主权的水域,结果招致中国的愤怒,并引起了美国官员的注意。
 
    埃克森美孚公司在越南的一些开采区位于越南和中国有主权争议的水域。由于担心惹恼中国,其他一些石油公司都远离了这片有利可图的区域。而蒂勒森担任首席执行官的埃克森美孚公司却成为越南的重要合作伙伴。
 
    据维基揭秘网公布的一份外交电报,2009年埃克森美孚公司悄悄签订了一份沿海油气田产品分享的合同,当时该公司的越南负责人向美国驻越南使馆通报了有关主权争议的问题。
 
    文章称,埃克森美孚公司本周就与越南磋商沿海油气田开发的问题作出了回应,表示这些磋商只涉及无争议水域的资源。
 
    曾是中国外交官和中国海洋石油总公司高级副总裁的高志凯说,尽管如此,该公司在越南的商业冒险仍为其与中国的关系“制造了一些摩擦”。他说,蒂勒森应该“从新的一页开始”。
 
    南中国海存在争议的油田之前一直是中国与邻国冲突的焦点。2014年,中国的钻井平台开始在与越南有争议的水域进行钻井作业,导致中越海上力量在西沙群岛附近对峙,该区域就位于埃克森美孚公司钻探区的东边。
 
    文章称,在那次争议期间,蒂勒森前往北京,会晤了一些石油公司的高层,其中包括中海油,争议所涉及的钻井平台就属于该公司。两家公司都没有透露会谈的细节。
 
    对于埃克森美孚公司在南中国海扮演何种角色的传真提问,中国外交部没有作出回应。一位发言人在本周的例行记者会上说,无论谁出任美国国务卿,中国都愿意与其共同努力,推动中美关系在新的起点上不断取得更大的进步。
 
    文章称,蒂勒森与俄罗斯的关系最近也吸引了很多关注,美国两党都有人担心他主持全球外交的能力。他在中国的知名度则要低得多。
 
    担心的一部分原因是钱。业内专家说,外国石油公司在中国获利要比在俄罗斯难得多。虽然中国是一个巨大的能源市场,但俄罗斯从外国资本对产量和出口的促进中获利颇多。
 
    俄克拉何马大学研究中国能源业的孔波(音)说:“相比中国,俄罗斯更需要埃克森美孚。”
 
    文章称,埃克森美孚在中国也并非完全是陌生面孔。该公司在福建省的一个石化企业有一部分股份,另外随着中国私家车数量的增加,该公司品牌的加油站也获利不少。它还向中国出售了在巴布亚新几内亚生产的液化天然气。
 
对于蒂勒森个人是否对中国的海上主权主张有看法,埃克森美孚公司不愿发表评论。该公司此前曾表示,主权问题最好还是留给政府去处理。假如国务卿提名获得确认,那么这位石油大亨很快就会发现自己将深陷这类问题之中。
 
文章称,“蒂勒森会很了解南中国海问题的敏感性。”高志凯说。
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯