欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 人物 » 正文

中海油高层人事变动 山焦原董事长白培中被判十三年六个月

国际燃气网  来源:中国国际LNG峰会  日期:2016-12-23
关键词: 中海油 刘健 油气
    12月20日,中国海洋石油(下称中海油)发布公告称,自2016年12月20日起,中海油总经理刘健获任为公司副董事长兼非执行董事,副总经理吕波因集团内其他任职,辞任公司非执行董事及薪酬委员会成员。
 
    这距刘健辞去中海油田服务股份有限公司(下称中海油服)董事长只相隔4天时间。12月16日,中海油服发布公告称,刘健因工作变动辞去中海油服董事长、非执行董事职务,并选举中海油副总经理吕波为新任董事长。而在11月24日,海洋石油工程股份有限公司(下称海油工程)也发出了类似公告。
 
    刘健出生于1958年3月,1982年进入中国海洋石油渤海公司,2009年成为中海油服董事长,2010年成为海油工程董事长,自2015年8月起担任中国海洋石油总公司(下称中海油总公司)总经理一职。
 
    目前中海油总公司旗下总共有五家上市公司,包括中海油、中海石油化学、山东海化、中海油服和海油工程。
 
    受累于低油价,处于上游的中海油服和海油工程成为亏损最严重的两家上市公司。中海油服前三季度实现营业收入108.04亿元,同比下降39.97%;净亏损90.92亿元,同比下降了约827.8%。海油工程的业绩也大幅下滑,前三季度实现营业收入80.45亿元,同比下降20.57%;净利润为13.76亿元,同比下降40.71%。
 
    今年三季度中海油服营业收入108亿元,亏损18亿元。
 
    上述两家公司的新任董事长吕波出生于1962年,2010年5月开始担任中海油副总经理,2012年12月起兼任中海油总公司下属公司——中海油能源发展股份有限公司(下称海油能发)的董事长。现在中海油总公司直接持有海油能发总股本97.78%,其全资子公司中海投资间接持有海油能发2.22%的股份。
 
    除了中海油服和海油工程,海油能发是中海油系统内剩余的唯一一家专注于专业技术服务业务的公司。
 
    7月22日,海油能发发布了IPO招股说明书,拟筹资31亿元用于数个项目建设及偿还借款及银行贷款,其中1/3将用于偿还对中海油的欠款。截至2016年7月,海油能发尚有29.37亿元短期借款未偿还。
 
    至此,中海油系统内专业技术服务板块的三大公司董事长都由吕波担任。
 
    中海油是中海油总公司的主要业务主体和最大上市公司,截至2015年底其共拥有总资产约6644亿元。今年上半年,中海油迎来自2001年上市以来首个亏损半年度业绩,油气销售收入同比下降28.5%,净亏损77.4亿元,三季度的油气销售收入也同比下降了15.2%。
 
    和中海油一样,今年5月和7月上任的中国石化集团公司(下称中石化)总经理戴厚良,和中国石油天然气集团公司(下称中石油)总经理章建华,已分别在8月底和10月底成为了公司副董事长。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯