欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 人物 » 正文

访北京天然气管道公司纪委书记王喆

国际燃气网  来源:中国石油报  日期:2016-12-26
    北京天然气管道公司成立于1991年7月,是由中国石油和北京市共同出资组建的合资公司。目前,公司累计输送商品天然气量超过2300亿立方米,其中向北京市供气1000多亿立方米,北京市99%的天然气由公司管理的陕京管道输送。记者走进北京天然气管道公司,就如何做一名合格的纪检监察干部深入访谈了公司纪委书记王喆。
 
  记者:目前,您到北京天然气管道公司履职一年多时间,作为纪委书记,您是怎么融入角色的?
 
  王喆:2015年10月,我从中国石油煤层气有限公司提拔交流到北京天然气管道公司担任党委副书记、纪委书记。作为党委班子成员,既要对党委主要领导和班子集体负责,也要对上级纪委负责,要落实好纪委监督责任。一方面是要讲政治、敢担当,履职尽责,另一方面还要善于在参与党委集体领导中发挥作用。
 
  作为纪委书记,快速融入班子,快速融入这个单位,才能快速熟悉业务,开展好工作,尽好自己的一份责任。
 
  坚持党委统一领导,赢得党委信任和支持,是开展好工作、落实“两个责任”的首要前提。因此,首要的是得到理解支持,特别是领导班子的认同和支持。特别注意工作的沟通和协调,加强与班子成员的沟通,为后续顺利开展各项工作打下基础。
 
  推进公司业务向前发展,首先要解决自身存在的问题,促使企业发展轻装上阵。经过调查摸底,我及时提出需要班子成员配合进行整改的问题,并将问题详细情况向主要领导进行了汇报,也同其他班子成员进行了沟通,研讨、交流推动了整改建议被及时采纳。严格按照集团公司相关要求,我们在岗位职责范围内履职尽责,向公司领导提出依纪依规、有利于企业合规经营的建议,当好领导的参谋和助手。
 
  打铁先要自身硬。对别人严要求,纪委干部首先更应严格要求自己。在遵规守纪方面,我以身作则,从细微处带头做表率,不仅是给公司纪委工作人员带好头,也是在全体干部员工面前严于律己、榜样示范,把自己的形象立起来,别人才能信服你、认同你,这样才能顺利开展好各项工作。
 
  公司领导班子成员严格贯彻落实中央八项规定,切实遵守廉洁从业的各项要求,得到了干部群众的充分信任,也为我能迅速融入公司工作打下了基础。
 
  记者:在监督执纪方面,一年来,公司纪委都采取了哪些行之有效的措施?
 
  王喆:管道企业的特点是点多线长面广、工作协调量大、使用社会资源较多,重点领域和关键环节廉洁风险防控任务较重。如何做好监督工作,服务大局,为企业稳健发展提供坚强有力的纪律保障显得尤为重要。我认为做好监督执纪工作,主要就是敢于担当、认真履职尽责。就是在履职尽责上下功夫,把监督执纪问责牢牢扛在肩上。
 
  为此,我一方面发挥纪委的牵头作用,加强督导检查。公司纪委主动承担组织协调的职责,按照党风廉洁建设的要求,细化分解任务,及时掌握情况,加强经常性的督促检查和重点检查,保证反腐倡廉工作各项任务的完成。
 
  另一方面,进一步发挥职能部门的监管职能,通过与各职能部门负责人谈话了解到,公司还存在着反腐倡廉工作主动研究不足、廉洁风险分析不到位、监管责任没有完全落实到位等。针对这些情况,我与公司分管领导进行沟通,并与职能部门同志谈心谈话,对属于职能部门牵头抓的事项,按照“谁主管、谁负责”的原则,主要依靠职能部门,放手让有关部门去抓、去做,纪检监察部门做好监督的再监督工作。
 
  总而言之,纪检干部和队伍就是要讲政治、敢担当,理直气壮地履行监督责任和职责使命。
 
  记者点评:讲政治敢担当,充分发挥监督职能作用,就要坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,切实增强党员干部对纪律和规矩的敬畏戒惧意识,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯