欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

能源热点观察:提高天然气消费比重 如何实现?

国际燃气网  来源:央广网  日期:2017-01-09
    天然气是重要的低碳清洁能源。最近发布的《能源发展“十三五”规划》提出,“十三五”时期天然气消费比重要力争达到10%。但值得注意的是,一些地区在2016年夏天却出现了天然气相对过剩的局面。那么,《规划》提出的目标是否能实现呢?
 
    数据显示,我国天然气进口依存度不断提高,2015年进口依存度已经达到38%,预计到2020年会达到45%。有分析说,从长远来看,我国天然气的供给还是不足的。中国能源研究会常务副理事长周大地也认为,国内天然气并不存在真正意义上的过剩。
 
    周大地:天然气在某种程度上跟电一样,一旦运进来没地方存,存也是很有限的。一旦人家等着要烧气,你说没有气,用户也不干。所以天然气的投资要提前。如果需求出现一些变化,那就很可能出现一些地方把气买进来了,但用户没有完全落实,就会出现这个问题。
 
    周大地说,局部地区天然气供大于求,不是因为天然气太多,而是一些地方不愿意使用天然气。
 
    周大地:现在有些地方天然气消费主要在价格上谈不下来,很多人认为用天然气替代一些煤炭,还想让天然气再便宜一些。在这种情况下,就产生了天然气在一些地区的推广相对较慢。
 
    不过,周大地认为,天然气价格高是有道理的,比如天然气供应系统运行的成本就比煤炭高;而且受制于地质条件,我国天然气开采的成本本身就不低。更重要的是,天然气具有绿色、环保的特点,有业内人士指出,推动天然气大规模高效利用,必将对雾霾治理起到关键作用。周大地说,从这个角度看,已经不只是价格高与低的问题了。
 
    周大地:为治理雾霾付出一些成本代价,我觉得是必然的。你要说想把雾霾治理好,又要用上清洁、高效、非常方便的先进燃料,还想要和煤一样的价钱,这个是做不到的。所以,严格来讲不是价格太高的问题,而是你愿不愿意承受治理雾霾的负担的问题。
 
    目前我国天然气占能源消费的比重是6%左右,与《规划》提出的目标相差约4%。中国能源政策研究院院长林伯强认为,要想扩大天然气消费,还是要加快天然气价格体制的改革,增强天然气的竞争力。
 
    林伯强:从消费者讲的话,如果你通过价格体制改革,把天然气的成本降下去,把价格降得低一些,大家就会用多一些。比如我们在煤改气的过程中,最大的障碍就是成本问题,我现在烧煤,你叫我烧天然气,那没问题,可是天然气即使说你能保障供应,但还是贵很多呀。
 
    对此,国家能源局相关负责人表示,扩大天然气利用,关键是让用户用得起,用得上。下一步,将增加低价天然气进口、降低天然气用气成本,同时要扩大天然气管网覆盖面,强化管输成本监管。在价格机制方面,将制定更加科学灵活的气价,让用户在价格高的时候少用、价格低的时候多用。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯