欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

郑州一地铁施工地燃气管道被挖断 引发大火

国际燃气网  来源:大河网  日期:2017-01-10
     9日下午,郑州黄河路地铁5号线一处工地施工时,燃气管道被挖断,现场蹿起10余米高的火焰。据了解,被挖断的管道此前已配合地铁施工进行过改造,且施工方有图纸。

【现场】
 
 
地铁施工挖断燃气管道
 
现场蹿起10多米高火焰
 
    昨日下午6时许,郑州黄河路与文化路交叉口西约150米处,地铁5号线施工工地内突然起火,火焰上喷,目击者称,火焰最高时有10余米高。
 
    事发后,10多辆消防车赶到现场,对起火区域喷淋。目击者称,事发后,民警和巡防队员分别赶到,拉起警戒线禁止车辆通行,由于正值晚高峰时段,文化路双向以及黄河路工地以西区域出现拥堵。
 
    昨日晚8时许,河南商报记者在现场看到,火情已被控制,但黄河路自文化路至健康路段拉起的警戒线仍没有撤掉,不少急着回家的骑车市民也被拦在警戒线外。在起火工地西侧的围挡外,多辆公交车停在路上,无法通行。公交车司机称,已经等了近2个小时,乘客均已下车步行到文化路换乘车辆。
 
    “下午6点左右,打桩机在往地下打桩时,不慎将燃气管道挖断,随即起火。”地铁工地内一位工人称,火势持续了2个小时,已经将打桩机烧坏,怕机器歪倒再出意外,所以暂时不能正常通行。
 
    这一说法得到了现场民警的确认,民警称,打桩机下方已经被烧红,怕歪倒再次发生意外,目前施工方正准备对打桩机进行拆除。
 
    在现场看到,工地内起火处旁边,一台高20余米的打桩机下方已经被烧黑。
 
【疑问】
 
有图纸
 
为何还会挖断燃气管道?
 
    据郑州市消防支队工作人员介绍,施工方挖断天然气管道导致起火,因为此类火灾不能贸然扑救,只能控制在一定范围不让它蔓延,事发后,燃气公司已关闭附近管道阀门。该起事故未造成人员受伤。
 
    现场,郑州华润燃气一位曹姓工作人员称,地铁施工将一根直径159毫米的燃气管道打穿,抢修人员及时赶到现场,但需要等到施工方将烧毁的打桩机拆除后,才能进行抢修。事发后,黄河路沿线(经八路—东三街)住户无法用气,如果抢修顺利,10日晨6时可恢复用气。
 
    据该工作人员介绍,此前,为配合地铁施工,他们已将该管道进行过改造,而且图纸也给了施工方,但不知道为何,管道仍被打穿,导致黄河路沿线住户用气受影响。
 
    拿着图纸,为何还会挖断燃气管道?对此,施工方一位不愿透露姓名的工作人员称,目前他们还不清楚,需要将打桩机移除后,再查看情况。
 
    【手记】
 
    工地大门上的标志被铲掉
 
    昨日晚9时许,河南商报记者在现场看到,起火工地大门口,有工人拿着铁锹将工地大门上的“地铁标志”以及“郑州轨道交通有限公司”的字样铲掉。
 
    大门外围观的一位老人为记者鸣不平称,“记者客观报道,为何不让人家拍摄,还把人家撵走?”河南商报记者在拍摄时也被不明人员拦住,对方称,“别管我是谁,这不让拍。”
 
    施工挖断天然气管道,不仅对市民用气造成影响,也导致晚高峰时段交通拥堵。为何施工方人员不以积极的态度处理此事,而是铲掉大门上的标志,并阻止记者拍摄?
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯