欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

深圳投资7亿元力争3年全面改造老旧中压钢质燃气管道

国际燃气网  来源:南方网  日期:2017-01-10
    为落实2016“城市管理治理年”工作要求,提高全市燃气管道本质安全,全面消除安全隐患,深圳市政府投资将地下老旧中压钢质燃气管道更新改造为聚乙烯PE管道,管道更新改造718公里。工程由深圳市住房和建设局负责建设,市燃气集团作为代建单位积极推进工作进展。记者9日从深圳市燃气集团获悉,截至2016年12月20日,已累计完成更新改造200.5公里,顺利完成年度改造任务。
 
    获批财政补贴 力争三年完成更新改造任务
 
    深圳市自1982年开始供应管道燃气,经过30多年的发展,城市燃气事业稳步前行,形成了以管道天然气为主、瓶装石油气为辅的燃气供应格局。目前深圳现运行的燃气管网长度超过5000公里,其中约718公里地下中压钢质燃气管道,投产运行已久,同时受到土壤腐蚀和杂散电流的影响,管道腐蚀穿孔的现象日益增加,影响燃气管道运行安全。
 
    加快老旧钢质燃气管道更新改造是提高燃气管道本质安全水平的治本之策。为全面提升深圳市供气安全水平,在深圳市国资委的关心与支持下,深圳市燃气集团多次向市领导和市政府主管部门建议加快老旧燃气管道更新改造进程,全面消除安全隐患,最终取得了深圳市人大和深圳市政府的支持,同意由深圳市财政一次性支付7亿元用于全面改造深圳老旧钢质燃气管道。
 
    随后,深圳市燃气集团全面开展项目前期工作,力争在三年内,完成深圳市全部老旧中压钢质燃气管道的更新改造,使用耐腐蚀性好、柔韧性好、抗震能力强、抗刮痕能力强、使用寿命可达50年的PE管替换老旧钢质燃气管道,全面提升燃气管网安全等级。
 
    政企联合发力 共同推进专项整治工作
 
    2016年4月28日,深圳市住房建设局在福田区莲花北村中心广场,组织召开深圳市老旧中压钢质燃气管道更新改造工程开工动员会议,标志着深圳市老旧中压钢质燃气管道更新改造工程正式开工。
 
    深圳市燃气集团按照“重点先行、分步实施”的原则,结合燃气管道建设年限,合理配置资源,从庭院管道到市政管道,分步开展全市钢质燃气管道的更新改造工作,截至2016年12月20日,全市共入场施工372个小区,累计完成200.5公里的更新改造工程,顺利完成全年的建设任务。
 
    深圳市燃气集团已于12月底抽签派发市政管道更新改造项目的标段,将更新改造工程的重心将转移到市政管段的工程建设上来,此后,工程建设将铺开一个新的局面。
 
    确保工程质量 落实城市管理治理年
 
    深圳市住房和建设局相关负责人指出,本次管道更新改造工程是落实2016“城市管理治理年”的重要举措,是事关深圳市管道燃气管网发展的重大民生问题,是上级关心、群众关切、舆论关注的热点问题,也是对各承建单位的管理能力、建设水平的现实考验,要统一思想认识,明确目标原则,加强工程管理,切实做好施工安全保障工作,扎实有序开展好管道更新改造工程的建设,认真落实各项安全、文明施工措施,努力创建优质工程,为深圳市率先建成现代化国际化创新型城市做出新的更大贡献。
 
    深圳市燃气集团表示,在工程管理方面,该集团严格落实工程有关法律法规、技术规范以及该集团的企业标准《燃气工程安全文明施工标准化指引》,推行燃气工程质量安全标准化管理,设立“安全文明施工”协调组、25199999燃气专线负责处理投诉和建议,把社会群众对工程的监督结合到标准化管理中来,尽最大努力做好文明施工,保障施工周边居民及作业全过程的安全、尽可能减少工程对周边居民生活带来的影响。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯