欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

湖北能源天然气公司:员工“舞动”在“末梢” 诠释工匠精神

国际燃气网  来源:人民网  日期:2017-01-10
    湖北能源天然气公司在全省有600余公里管线,31座场站,21座阀室,千万个天然气终端用户。这些管线、站点、用户,如同神经末梢,每天工作在这些末梢上的人们,用他们的热情、执着、坚守、责任、奉献,舞动着生命的精彩,演绎着朴实平凡的人生,诠释着钉子般的工匠精神。
 
    抢修“劲舞”
 
    2016年12月5日,武汉站内,几个钢铁绣工在热火朝天地焊接着天然气管道,起因是工艺区内有一处三通管道因存在质量缺陷需要更换。这次作业,从12月5日到8日,公司投入人力60余人,全力奋战四昼夜,从天然气放空、氮气置换、更换三通、管道升压全过程都制定了详细的操作方案,所有专家进行了可行性论证,确定万无一失后正式开始实施。这次抢修,投入的人力不亚于一次投产,投入的精力更是前所未有。因为这是一段正在运营的管道,涉及到与下游用户进行暂停供气与重新投运的沟通,注氮过程需要交通管制,重新投运时还要做好应急准备,随时处理突发状况,所有的技术环节都要有专人负责确保无一疏漏。公司各部门通力合作,对所有的环节进行反复扮演,什么时候放空,放空要多长时间,什么时候注氮,注氮要多长时间,什么时候切割,切割要多长时间……所有的环节都要进行预先设定,如同打一场志在必胜的战役,要求所有的动作都在预先设定的环境与模式下完美呈现。
 
    12月8日17时40分,前方报告,新街至嘉鱼管道升压成功,驻扎在武汉站内的抢修指挥部一片欢腾,四昼夜的奋战,终于圆满地划上了句号。
 
    演练“热舞”
 
    黄梅接收站内,运行值班员紧急呼叫:“报告!报告!这是里黄梅接收站,下游黄冈长源用气流量小时流量已达5000标立方以上,且持续时间长达5小时,需要启用单路流量超负荷应急预案!”这是黄梅接收站正在进行的冬季保供下游流量超过单路负荷应急预案演练的一幕。此次应急演练由黄梅接收站自行编制演练方案,调度中心予以支持,全站所有运行值班员全员参与的终端演练。目的就是要检验场站“冬季保供中下游流量超过单路负荷应急预案”的可操作性和适宜性,增强场站运行人员、维抢修人员的应急反应能力和突发事件处置能力,确保冬季保供期间生产运行安全。
 
    像这样的演练,每个场站每个季度至少要开展一次,消防、停电、泄漏、停输等等,都要在反复的演练中不断完善应急预案,熟练掌握应急处置规程。据统计,2016年,各场站开展各类形式的演练500余人次。不仅场站要演练,各城市燃气公司都要针对各自的安全生产风险点进行专项演练。2016年,4个城市燃气公司完成 160余人次演练。
 
    正是这种一次又一次不断重复的演练,才使得省天然气公司的应急体系日趋成熟和完备,才成就了维抢修队伍招之能来、来之能战、战之能胜的能力和魄力。
 
    冬保“共舞”
 
    冬季保供从来都是一年内的重中之重。从2016年11月以来,天然气公司就积极谋划冬季保供各项事宜。所有的缺陷都实行挂牌督办,按照“落实责任、落实措施、落实资金、落实时限、落实预案”五落实的要求,实行安全隐患整改限时销缺制,没有按时销缺的,不论种何原因,一律纳入绩效考核,还要在大会小会上点名道姓通报批评。公司领导不时到各个站点进行抽查,督促销缺进度。
 
    为了确保整个冬季的生产运营稳定安全,该公司还专门制定了冬季保供实施方案,对冬季保供期间出现的不稳定因素进行了预判分析,逐一提出了解决方案,做到了精准有力,确保每一个风险因素都在有效控制范围内。
 
    据统计,自冬季保供以来,该公司销除缺陷236项,整治安全隐患27项,签发各类调度令、操作票2828张,开展安全检查4次,召开安全隐患专题治理会议5次。统计场站阀室单程到达时间表、场站UPS应急供电时间表、管线信息汇总表、场站安全切断及调压参数统计表、管线用户应急用气压力等等各类表格8大类,全面掌握全省各个末梢点的生产运行状况。哪里稍有风吹草动,冬保指挥部就能第一时间做出应急反应。
 
    调度室内,灯火通明,公司董事长、总经理以及其他领导班子成员轮流值班,寒冷的冬夜,因紧张和忙碌变得热闹起来。董事长和总经理经常在调度室里,听取调度中心的情况汇报,了解冬季保供以来安全生产状况,对下一步冬季保供工作做出指示。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯