欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

2050年世界与中国能源展望

国际燃气网  来源:微能网  日期:2017-01-11
    未来三十年,全球一次能源消费量将达到峰值,这是中国石油经济研究院《2050年世界与中国能源展望》中的观点。在这份展望报告中,以下内容值得关注:
 
    中国等能源消费大国能源消费量下降,而全球化石能源消费将在2035年前后出现峰值。中国能源消费将在2035年达到峰值,中国化石能源消费将在2030年达到峰值。这将对全球碳减排和气候变化带来深刻影响。
 
    未来天然气将超越石油成为第一大能源,而新能源可再生能源将迅速发展,包括天然气的全球清洁能源比重2050年将超过50%。
 
    全球煤炭消费已基本没有增长空间,全球煤炭消费比重将持续下降到2050年的20%。中国能源消费结构低碳化趋势明显,非化石能源比重将由12%上升到30%以上。
 
    全球、中国能源消费强度和CO2排放强度下降明显。由此带来的影响是,全球和中国能源相扛氧化碳排放分别将在2035年和2030年左右达到峰值。2050年,全球二氧化碳排放将回落到2020年的水平,而中国二氧化碳排放将回落到2010年前的水平。 
 
    报告中的10个重点结论如下
 
1、全球一次能源消费增速逐渐放缓,2045年后能源消费增长基本停滞。
 
 1.webp_meitu_2
 
 
    全球一次能源消费量2045年接近167亿吨油当量的峰值,之后缓慢回落。全球化石能源消费将在2035年前后出现峰值;而全球非化石能源消费量将由目前的18.1亿吨油当量增长到2050年的37.6亿吨油当量,2050年,非化石能源占一次能源消费的23%左右。
 
    2、全球一次能源消费结构趋于清洁化,未来天然气将成为第一大能源。
 
2.webp_meitu_3
 
 
    3、中国未来天然气高峰产量将达到4200亿立万米。
 
3.webp_meitu_4
 
 
    中国非常规天然气逐渐成为增产主力,页岩气产量有望达到1000亿立万米,而中国未来天然气对外依存度将达到40%左右。
 
    4、中国一次能源消费总量2030~2035年达到峰值,化石能源2025年后基本停滞。
 
4.webp_meitu_5
 
 
    中国化石能源消费将在2030年达到峰值,消费量达到29.3亿吨油当量,2030年前年均增长0.7%,2030-2050年年均增长-0.9%;非化石能源消费增速远快于化石能源增速,2050年达到10.8亿吨油当量,年均增长3.1%。
 
    中国能源消费总量和化石能源消费总量早日达到峰值,将对全球碳减排和气候变化做出较大贡献。
 
    5、中国石油需求在2030年左右达到峰值。
 
5.webp_meitu_6
 
 
    中国石油消费将由2014年的5.2亿吨增长到2027年的6.7亿吨左右,年均增长2.0%。2027—2035年,消费量继续保持在高位。2035年之后,随着燃油经济性不断提高、燃料替代和电动汽车普及加快,成品油消费量开始出现较快下降。2050年,石油消费下降到5.0亿吨左右。
 
    6、全球煤炭已基本没有增长空间中国煤炭消费已达峰值。
  
6.webp_meitu_7
 
    全球煤炭消费将由目前的38.5亿吨油当量,缓慢增长到2030年的39.5亿吨油当量,之后逐步下降到2050年的33亿吨油当量。而中国煤炭消费比重持续下降,但仍保持在第一位,由2014年的66%下降到2050年的37%。
 
    7、中国清洁能源比重不断上升。
.
7.webp_meitu_8
 
 
    中国清洁能源将在2050年接近50%,其中,天然气消费比重将由6%上升到18%左右,2040年前后超过石油位居第二。
 
    8、中国能源消费强度、CO2排放强度下降速度快于全球水平。
 
8.webp_meitu_9
 
 
    全球、中国能源消费强度和CO2排放强度下降明显,2050年,全球能源消费强度和CO2排放强度比目前分别下降37%和45%年均下降1.3%和1.7%;中国能源消费强度和CO2排放强度比目前分别下降76%和83%,年均下降4%和4.9%。
 
    9、电动汽车的发展将影响未来中国成品油消费。
 
9.webp_meitu_10
 
 
    中国电动汽车保有量将持续增长,随着燃料替代和电动汽车普及加快,中国成品油消费量开始出现较快下降,到2050年下降到2.8亿吨左右。
 
    10、中国电力需求将持续增长,清洁能源发电不断上升。
 
 10.webp_meitu_11
 
    2035年,中国2/3电力供应来自清洁能源。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯