欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

“十三五”天然气市场看点多

国际燃气网  来源:中国商务新闻网  日期:2017-01-11
    我国能源规划的主要任务与举措已经出台,从已经披露的文件内容来看,2016年~2020年国内天然气市场需求将会出现明显提升。随着改革力度的进一步加大,众多基础设施项目将陆续上马。“预计至2020年,国内天然气消费量将达到3500亿立方米,年均增速达到13%,占一次能源消费的比重达到9.6%。与此同时,西气东输四线、五线有望启动,中俄天然气管道东线建设继续推进,西线建设拉开帷幕,业内讨论已久的中石化煤制天然气外输管道项目也将展开工作,以上都是‘十三五’期间天然气管道建设的重点任务。”卓创资讯分析师刘广彬表示,“十三五”期间,天然气市场化改革将获积极推进,相关基础设施项目将实现向第三方公平开放,相应的调峰成本补偿机制将出台,可中断价格等科学的价格制度也有望推出。
 
  价格改革加速推进
 
  了解到,日前,山西省发改委下发了《关于推进天然气市场化改革加强地方配气价格监管的通知》,旨在降低部分过高的城市配气价格,推进天然气市场化改革。“降低过高的城市配气价格,将城市管道燃气配气价格和销售价格管理权限下放到各市、县。各级价格主管部门在厘清城市燃气企业购销价差的基础上,开展成本监审,在保持居民配气价格稳定的前提下,降低过高的非居民配气价格,能适当地减轻非居民用气负担。”卓创资讯分析师郄婧表示,据卓创资讯数据统计,2016年山西省天然气表观消费量达70亿立方米,同比2015年增加13亿立方米,降低过高的城市配气价格有利于提升当地的天然气消费占比。另外,择机放开车用压缩天然气(CNG)销售价格,也将有利于CNG车用天然气市场领域的开发,推动天然气价格市场化改革进程。
 
  销售管理体制改革再进一步
 
  据卓创资讯分析师刘朝晖介绍,中国石油天然气销售南方分公司已于2017年1月1日正式启动运行,成为首家正式投入运行的中国石油区域天然气销售分公司,中国石油天然气销售管理体制改革迈出了实质性的一大步。“为响应国家推进基础设施向第三方市场主体公平开放、网运分开、输销分离,建立公开、公平、透明的天然气市场的要求,2016年11月下旬,中石油内部召开会议确定了旗下各管道销售公司运销分离的具体安排,决定成立单独的天然气销售分公司,旗下设置北部、南部、东部、西部、西南5大区域销售公司,此次启动运行的南方销售分公司是中石油实施该决策迈出的第一步。”刘朝晖表示。
 
  据了解,中国石油天然气销售南方分公司以西气东输销售公司负责的西气东输二线东段、忠武线销售机构为基础进行组建,主要负责广东、湖北、湖南、江西、海南五省及香港特别行政区的天然气销售业务,现有下游用户113家,2016年销售气量预计约107亿立方米。
 
  刘朝晖认为,按照各地的相关规划,“十三五”期间,南方分公司所负责的这些地区都将扩大天然气的利用规模、大力提高天然气消费量,包括进一步扩大天然气发电、工业用气和居民用气等,未来南方分公司的销售增长潜力较大。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯