欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

美国2016年LNG出口欧洲“雷声大雨点小”

国际燃气网  来源:国际能源参考  日期:2017-01-12
    页岩革命带给美国的不仅是海量的天然气,还为美国液化天然气(LNG)的出口打下了良好基础。2016年,美国凭借丰厚的天然气产量和便利的航运线路,开始进军全球天然气市场,欧洲正是其中不可或缺的一员。
 
    然而,据普氏能源资讯日前总结,随着全球LNG价格的下跌,2016年欧洲天然气价格也是低位徘徊,导致来自美国的LNG利润率被大大削减,于是,最终进入欧洲市场的美国LNG其实是屈指可数的。
 
    美国官方数据显示,截至2016年末,有超过50船LNG从切尼尔能源公司位于墨西哥湾地区的萨宾帕斯LNG终端出发,驶向全球市场。但是,这其中仅有3船最终停靠在欧洲港口,分别位于葡萄牙、西班牙和意大利。还有两船运往了紧挨着欧洲的土耳其。
 
    有业内人士透露,事实上,从葡萄牙和西班牙登陆欧洲市场的两船LNG,基本可以算作“测试品”,因为自这两船LNG到港后,再没有任何来自美国的LNG船停靠这两个港口。而从意大利进口的一船LNG也是“一锤子买卖”。据了解,意大利经济部每年面向企业进行几次招标,采购天然气,以用于应对意外出现的需求高峰期。2016年来自美国的这一船LNG正是意大利Uniper在采购中标后,从切尼尔能源公司的萨宾帕斯LNG终端订购的,最后储存在利沃诺海岸的托斯卡纳浮式储存终端中,以备不时之需。
 
    更令美国方面感到尴尬的是,相比南欧的“试探性进口”,西北欧地区则可以用“完全不感兴趣”来形容。
 
    据欧洲媒体此前报道,西北欧的买家曾经“十分坦率”的向切尼尔能源公司表示,现阶段根本没必要不远万里从美国购买LNG,因为当地的管道天然气供应十分充足。
 
    资料显示,欧洲传统的天然气供应商大多青睐管道来源,基本无视远隔重洋的美国LNG,多年来俄罗斯、挪威和阿尔及利亚通过管道为欧洲提供了充裕的天然气。普氏能源资讯的数据显示,2016年,俄罗斯出口欧洲和土耳其的天然气量创历史新高,达到1800亿立方米;挪威对欧洲天然气的供应量也在2015年就达到1150亿立方米的纪录高值。俄罗斯最负盛名的天然气供应商俄气还一再强调,欧洲市场采用美国LNG不具有经济可行性,因为目前欧洲的天然气生产成本和价格正在双双走低。
 
    与此同时,俄罗斯和挪威作为欧洲的“供气主力军”,还想方设法避免恶性竞争。挪威一直极力将供应重点放在英国和荷兰,俄罗斯则“主攻”德国市场。2016年的数据显示,挪威对荷兰和英国的出口量都比此前一年有所增加,而对德国的供应量则略有下降。
 
    对欧洲出口LNG“出师不利”,那么,美国2016年大张旗鼓出口的LNG都去了哪里呢?切尼尔能源公司的信息显示,为了维持利润,就近销售显然是比较合理的选择,于是,美国出口的LNG其实大部分都运到了临近的美洲市场,比如2016年美国出口的第一船LNG就运到了巴西,另外还有智利和墨西哥也是主要接受市场。
 
    2016年10月下旬,萨宾帕斯LNG终端刚刚结束了例行维护就赶上了亚洲LNG价格急剧上升,因此亚洲市场也成为了美国LNG瞄准的新目标。期间,美国对韩国、中国等国均有LNG出口,另外还通过巴拿马运河向亚洲发出了8船LNG。普氏能源资讯的数据显示,截至2016年12月,亚洲LNG基准价已经从夏季的4美元/百万英热单位跳升至9.2美元/百万英热单位,未来无疑将成为美国LNG的重点关注市场。
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳 7月18日,集团公司董事长王宜林与来访的韩国天然气公社社长李承勳举行会谈,双方就...[详细]

搜索更多能源资讯