欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

大通燃气“半路出家” 转型难止损

国际燃气网  来源:中国经营网  作者:吴清  日期:2017-03-19

国内上市燃气企业业绩纷纷预喜,但大通燃气(000593.SZ)却陷入亏损泥潭。根据大通燃气2016年业绩预告,其预亏损5200万~5900万元,同比下滑幅度高达468.94%~518.60%。

3月13日,大通燃气董秘郑蜀闽在接受《中国经营报》记者采访时表示,2016年剥离商业零售业务对公司业绩造成较大压力,现在还难以预判今年业绩是否能好转,要到4月29日2016年业绩报告正式出来才能明确。

记者获悉,大通燃气前身为成都华联,主营商业零售,2016年“半路出家”转型城市管道燃气主业。有业内人士认为,城市管道燃气行业存在如特许经营权等诸多行业壁垒,且城市燃气发展已经有10余年,跑马圈地的时代基本结束,新加入企业将面临诸多困难。金银岛分析师梁津向记者表示,目前管道燃气行业势力范围基本确定,各个势力范围之间的相互渗透会变得越来越困难,新进入者要想实现扩张,难度较大。

业绩预亏

2016年6月,大通燃气决定终止旗下所有商业零售业务,集中天然气业务布局。其主营业务从“城市管道燃气和零售商业”双主业变为“城市管道燃气”单主业。子公司成都华联商厦与成都衣恋纽可商贸有限公司签订《成都华联东环广场租赁合同》,公司实现商业零售业务剥离,期间发生的赔偿支出为180万元。

记者注意到,早在2015年10月,大通燃气就定增5.65亿元收购旌能天然气和罗江天然气各88%的股权,2016年6月又以自有资金7726.74万元收购剩余的12%股权。至此,旌能天然气和罗江天然气成为大通燃气的全资子公司。

大通燃气转型背后,其业绩颓势难止。2015年,该公司营收和净利润分别下滑4.86%和17.91%,其中商业零售业务已经连续3年下滑,2015年更是出现近500万元亏损,成为业绩下滑的因素之一。

2016年业绩预告显示,2016年1-12月,大通燃气归属于上市公司股东的净利润亏损5200万~5900万元,同比下降468.94%~518.60%,当季净利润环比大降2763.67%~ 3117.88%,对公司股价构成利空。

对此,大通燃气方面解释称,鉴于公司将综合清洁能源供应商作为战略发展方向,子公司成都华联零售商业业务收缩,发生业务清偿、人员安置等费用,导致营收大幅下降,管理费用、营业外支出、资产减值损失大幅上升,从而造成报告期大额亏损。

此外,大通燃气还坦承,公司根据战略发展规划和布局新业务的需要新增贷款后致银行借款利息同比增加,使用募集资金后银行存款减少致存款利息收入同比减少,使报告期财务费用大幅增加。

业绩波动的同时,大通燃气的人事亦不平稳。去年底,大通燃气公告称,公司董事会、监事会于2016年12月27日收到董事伍光宁、监事艾国提交的书面辞呈。

公告显示,伍光宁因工作原因,申请辞去公司董事及董事会薪酬与考核委员会委员职务,辞职后伍光宁不再担任公司任何职务;艾国因个人原因,申请辞去公司监事及监事会召集人职务,辞职后艾国仍是子公司上饶市大通燃气工程有限公司、大连新世纪燃气有限公司的法定代表人。

不过,对于记者求证的公司人事大幅调整原因,大通燃气方面并未正面回应。

壁垒重重

从商业零售横跨到城市管道燃气领域,大通燃气可谓是典型的“半路出家”。

但对于大通燃气跨界进军天然气行业,业内并不看好。梁津告诉记者,城市管道燃气领域存在诸多壁垒,如特许经营权问题、管道使用问题、市场竞争问题等,新加入企业将面临诸多困难。但在经济利益驱使下,越来越多实力雄厚的企业争相进入城市燃气领域是大势所趋,竞争将日趋激烈。“未来全球天然气资源有望快速涌入中国,供应过剩问题继续凸显,上游对下游市场争夺更加白热化”,梁津表示。

一位燃气公司市场部员工告诉记者,大通燃气等企业目前跨界进军这个市场,规模、资金实力、经验技术等匮乏,更多只能“捡漏”,抢夺一些市场规模和潜力有限的市场。

目前,大通燃气通过子公司上饶燃气和大连燃气拥有江西上饶市中心城区和大连瓦房店市的管道燃气经营权。2016年底收购旌能天然气和罗江天然气完成后,公司将新增四川德阳高新区建成区及附近区域、德阳罗江县万安镇、武汉黄石市阳新县兴国镇等区域的管道燃气经营权。多是集中在中西部地区的县级乃至镇级市场。

上述燃气公司员工告诉记者,中西部地区三四线城市的燃气消费市场,无论是工业消费还是民用消费,市场规模和潜力较为有限。

或许认识到城市管道燃气行业的重重壁垒,大通燃气的业务发展方向在悄然调整。郑蜀闽对记者坦言,管道燃气行业目前只是公司天然气业务布局的一部分,公司将在分布式能源项目、LNG分销贸易等领域发力。

去年6月,大通燃气通过子公司大通睿恒将收购上海环川100%股权,上海环川是为光环新网上海嘉定IDC提供分布式能源项目的投资运营主体,该项目预计于2017年初投入运营。不过大通燃气方面表示,该项目还在走流程,现在还未投入运营。

梁津认为,大通燃气介入分布式能源的目标:一方面出于拓宽下游市场,谋求吸纳更加稳定而量大的用户企业。另一方面旨在产业链延伸,从单纯的燃气供应商向能源服务商靠拢,最终为客户提供定制化的能源解决方案。不过梁津坦言,目前分布式能源发展面临发电价格和是否上网两大拦路虎。

与此同时,大通燃气还有意介入LNG分销贸易领域。去年底,大通燃气公告称,6个月内使用不超过3000万元的自有资金,投资新设或收购一家境外子公司,该公司将作为公司参与国际天然气贸易并作为境外投资的实施主体之一。不过3个多月后的今天,该项目依然处于未确定中。

业内人士认为,无论是城市管道燃气主业,还是LNG分销贸易、分布式能源项目,前期都需要管道铺设等巨额投入,大通燃气大举扩张可能会背负财务和业绩双重压力。


 

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯