欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

北京的燃气地下管线 日常巡检靠天上卫星

国际燃气网  来源:北京晚报  作者:王晓易  日期:2017-03-20
    2016年6月3日,北京北三环蓟门桥西向东三环辅路燃气管道因施工勘探发生泄漏。事故原因是因为施工部门在完全不知地下燃气管线位置的情况下就贸然施工。

    北京燃气集团总经理支晓晔说,燃气企业主要通过巡检运行来发现问题,减少第三方破坏对管道的影响,及时发现隐患降低事故发生的可能性。但由于燃气管线巡检具有工作面积大、线路长、环境复杂等特点,巡检员工作时采取手工记录或电子信息标签的方式进行,并不能达到实时监管、汇总分析的效用保障要求。很长时间以来,燃气管线巡检的信息化管理几乎是个空白。
 
    早在2008年北京燃气集团的运营管理中就采取了GPS定位系统,但在实际应用中却发现,民用级应用的GPS定位精度偏差较大。支晓晔说,有一次事故中,GPS定位与原始资料图显示的事故点不一致,两种方式定位相差有十多米,“事故发生后,如果能又快速又便捷地精准定位事故点,就能够第一时间进行修复,而定位点相差十多米显然给事故处理带来了极大的不便,不同的位置意味着工程量、处理方式大不相同,无法准确定位轻则影响燃气管道修复,重则影响燃气供应安全。”
 
    2013年北京燃气集团在全国同行业中率先将国家北斗精准服务网引入到施工管理、运行、泄漏及防腐层检测、应急抢险等各领域,成为全国最早应用国家北斗精准服务网的市政公用企业。
 
    “用北斗精准服务之前,所有的管线都记录在小白图纸上,但图纸上具体深度或者位置偏移都无法体现,如果贸然开工,一旦触及燃气管线,后果将不堪设想。而现在有了北斗精准服务的帮助,这样的情况再也不会发生了。即使是年轻的燃气员工都可轻松精准地找到燃气管线的位置,提高工作效率。”支晓晔说。
 
    北斗与燃气生产运营业务结合首先试点应用于日常巡检中,每一位巡检人员都会手持一台加装了北斗定位模块的平板电脑,在进行线路巡视中,实现泄漏检测数据和精准位置数据的结构化融合并自动上传到后台系统中,并通过现场与后台进行数据自动匹配,使得每一个防腐异常点都伴随着准确的位置信息,为后续检修排查提供准确的数据信息,还可预测泄漏情况发展的趋势,计算区域内管网风险状况,极大地提升了燃气管网安全管理水平。 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁

张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁  2月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在北京会见俄罗斯天然气工业公...[详细]

搜索更多能源资讯