欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 会展 » 会展动态 » 正文

中国石油天然气股份公司在香港发布2016年业绩

国际燃气网  来源:石油壹号网  日期:2017-03-31
    3月30日下午,中国石油天然气股份有限公司2016年度业绩在香港发布。集团公司、股份公司董事长王宜林出席发布会并致辞。他指出,过去的一年,中国石油经受住严峻考验,我们主动作为,打赢应对低油价的硬仗,夯实公司成长基础,实现提质增效内涵发展,激发公司动力和活力,实现了“十三五”良好开局。他同时强调,中国石油将继续坚持稳健发展方针,着力增资源、拓市场;着力调结构、促优化;着力强管理、防风险;着力抓改革、添活力,确保主要生产指标稳中有增、经营效益稳定向好,我们对公司的未来充满信心。
 
  集团公司副总经理、股份公司副董事长、总裁汪东进介绍股份公司2016年经营业绩概要及2017年展望并回答有关提问。股份公司财务总监柴守平做2016年财务业绩回顾及分析报告,董事会秘书吴恩来主持发布会。
 
  王宜林在致辞中代表中国石油董事会、管理层及全体员工,欢迎各位嘉宾参加发布会,并对大家长期以来对中国石油的关心和支持表示感谢。他说,2016年全球能源产业结构深度调整,国际油气价格低位震荡,市场供需延续宽松态势,中国石油面临着异常严峻的形势和前所未有的压力。一年来,我们主动作为、精准施策,打赢应对低油价的硬仗。公司及时调整生产经营策略,稳增长、调结构、补短板、提效益、防风险,持续深化开源节流降本增效,实现了“十三五”良好开局。
 
  王宜林在总结去年各项工作取得的成果时指出,我们两头发力、提升价值,夯实公司成长基础。始终秉承对投资者高度负责理念,保持战略定力,坚持从资源和市场两头发力,公司资源基础进一步稳固,海外合作基础不断加强,市场应对能力和创效能力持续提升。我们优化运行、苦练内功,实现提质增效内涵发展。坚持以市场为导向、以效益为中心,加强上中下游综合平衡,实现了公司整体效益最大化。全方位控本降费,主要生产成本实现硬下降。公司高度重视安全环保防恐,国内外经营环境整体稳定有序。我们深化改革、强化创新,激发公司动力和活力。大力推进管理、技术和制度创新,调整理顺经营机制,完善扩销增效等考核激励政策,加大工效挂钩力度,深化扩大企业经营自主权试点,改革天然气销售管理体制,有效调动了各方面增储扩销创效积极性。
 
  王宜林指出,2017年是中国石油实施“十三五”规划、推进改革攻坚和创新发展的重要一年。尽管面临着国内油气需求增速放缓、市场竞争更趋激烈、国际化经营风险增大等困难和挑战,但公司发展依然具备许多有利条件和积极因素,公司自身也具备了坚实的发展基础和比较优势。机遇大于挑战、希望大于困难,我们对公司的未来充满信心。
 
  王宜林强调,我们将继续坚持稳健发展方针,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,进一步强化市场意识、效益意识,深化对标管理、精细管理,优化资源配置、生产运行,狠抓安全环保、节能减排,大力瘦身健体、提质增效,确保主要生产指标稳中有增、经营效益稳定向好。
 
  王宜林表示,中国石油将着力增资源、拓市场。加大油气勘探开发力度,继续扩大国际油气合作,推进营销能力建设和市场开发工作,增强全产业链竞争能力。着力调结构、促优化。持续调整业务结构、产品结构、资产结构,优化生产经营运行组织,实现整体效率和效益最优。着力强管理、防风险。严格防控经营风险,保持公司财务状况总体稳健;牢固树立安全发展理念和红线意识,切实防控安全环保稳定风险,坚决杜绝重特大事故。着力抓改革、添活力。立足理顺管理关系、调动各个层级的积极性,加快完善以市场为导向的运行机制,促进瘦身健体、提质增效。
 
  这次发布会,受到外界高度关注。在发布会现场,聚集了德意志银行、摩根大通、摩根士丹利、瑞士银行等百余家国际知名研究机构的145名证券分析员,以及华尔街日报、彭博社、普氏能源、东方日报、第一财经等36家中外媒体。媒体记者和证券分析员围绕海外项目建设、混合所有制改革、天然气与管道业务改革和降本增效等有关问题踊跃提问。
 
  股份公司副总裁黄维和、集团公司董事会秘书兼办公厅主任王志刚,以及总部机关有关部门负责人,驻港有关企业代表等参加发布会。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯