欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 知识 » 正文

解析液化气和天然气的区别及安全使用方法

国际燃气网  来源:今日头条  日期:2017-06-07
  液化气-----由炼厂气或天然气加压降温液化得到的一种无色挥发性液体,液化气是在石油炼制过程中由多种低沸点气体组成的混合物,没有固定的组成。主要成分是丁烯、丙烯、丁烷和丙烷。解析液化气和天然气的区别及安全使用方法
  
  天然气------是自然界中天然存在的一切气体,包括大气圈、水圈、和岩石圈中各种自然过程形成的气体(包括油田气、气田气、泥火山气、煤层气和生物生成气等)。解析液化气和天然气的区别及安全使用方法
 
  共同点
 
  液化气和天然气的共同特点是是化石燃料、使用方便、清洁无尘,而且都可以通过燃气管道输入家中。
 
  区别
 
  液化气:主要成分是丙烷和丁烷,丙烷的沸点是-42摄氏度,因此是特别有用的轻便燃料。这就意味着即使温度很低,丙烷从高压容器释放后,也能立刻汽化。因此它是清洁燃料,不需要许多设备使其汽化并与空气混合。丁烷的沸点约为-0.6摄氏度,温度很低时不会汽化。因此丁烷的用途有限,需与丙烷混和使用,而非单独使用。
 
  天然气:天然气无色、无味、无毒且无腐蚀性,主要成分为甲烷,也包括一定量的乙烷、丙烷和重质碳氢化合物。还有少量的氮气、氧气、二氧化碳和硫化物。 燃烧时仅排放少量的二氧化碳粉尘和极微量的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物,因此,天然气是一种清洁的能源。解析液化气和天然气的区别及安全使用方法
 
  天然气优点
 
   一是热值高,达8800大卡,高于煤气1.2至1.5倍;
 
  二是纯度高,其95%的成分为甲烷,燃烧完全,不含硫化物等有毒、有害的杂质,无刺鼻气味;
 
  三是管道压力级制高,高出煤气几十倍,加压范围大,更容易做到充足供气;
 
  四是管道使用寿命长,同等条件下比煤气可多用3倍时间,维修成本低。用上天然气后,居民烧水做饭耗时比使用煤气可缩短一半,由于天然气的热值也是煤气的两倍多,因此以往由煤气常带来的油污、呛味也不会再出现,方便百姓生活。解析液化气和天然气的区别及安全使用方法
 
  液化气的特点
 
  污染少:由C3(碳三)、C4(碳四)组成的碳氢化合物, 可以全部燃烧,无粉尘。在现代化城市中应用,可大大减少过去以煤、柴为燃料造成的污染。
 
  发热量高:同样重量LPG的发热量相当于煤的2倍,液态发热量为45 185~45 980kJ/kg。
 
  易于运输:在常温常压下是气体,在一定的压力下或冷冻到一定温度可以液化为液体,可用火车(或汽车)槽车在陆上和水上运输。
 
  压力稳定:管道用户灶前压力不变,用户使用方便。
 
   储存简单,供应灵活:与城市煤气的生产、储存、供应情况相比,储存设备比较简单,气站用储罐储存,又可装在气瓶里供用户使用,也可通过配气站和供应管网,实行管道供气;甚至可用小瓶装上丁烷气,用作餐桌上的火锅燃料,使用方便。
 
  如何做到安全使用
 
  液化气
 
  1.钢瓶请注意检验期限,并附有检验合格标。
 
  2.放置于通风良好且避免日晒场所。
 
  3.不可将钢瓶放倒使用。
 
  4.钢瓶上不可放置物品,以免引燃。
 
  5、怀疑家中液化石油气管(管线)有漏气时,不可用火柴或打火机点火测试,应以肥皂泡检查有无泄漏。
 
  6、液化石油气火焰正常呈淡蓝色,如发现呈红色,即表示不完全燃烧现象。会产生一氧化碳中毒之危险,应立即请煤气专业人员检修、调整炉具。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯