欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

卡塔尔峻拒沙特等国条件 大幅增产液化天然气撼动市场

国际燃气网  来源:财新网  作者:杨睿  日期:2017-07-07
    中东多国与卡塔尔的断交风波已持续发酵了整整一个月。当地时间7月5日下午,沙特、阿联酋、巴林、埃及四国外长在开罗举行会晤。他们在随后的联合新闻发布会上表示,他们向卡塔尔提出的13项要求,卡塔尔方面已做出的正式回复。但是,他们认为卡塔尔的态度“总体是消极的”,“并没有意识到形势的严峻”。

  截至发稿,卡塔尔并未公开其官方回复。但从沙特等四国外长的反应来看,卡塔尔的总体基调应是拒绝了沙特等国此前提出的13项要求。在7月5日当天,卡塔尔外交大臣穆罕默德还表示,卡塔尔会采取一切措施保护本国国民,他指责沙特等国企图让卡塔尔牺牲其主权来换取结束封锁,但卡塔尔在主权完整问题上不会让步。
 
  此外,国营的卡塔尔石油公司还于7月4日宣布,将在未来5至7年内把该国液化天然气年产量提高至1亿吨,相当于目前全球供应量的三分之一。路透社分析称,卡塔尔的这一举动,将令本已供应过剩的市场雪上加霜。此外,这也表明卡塔尔毫不掩饰地在向美国、俄罗斯、澳洲这样的液化天然气竞争对手发起挑战。
 
  根据《海湾时报》(Gulf Times)报道,6月23日,上述以沙特为首的四国,通过居中斡旋的科威特向卡塔尔提出13项要求,作为解决断交危机的条件,并限定卡塔尔在10天内满足这些要求。之后四国又将截止期限延迟48小时,要求卡塔尔需在7月4日晚间作出回应。
 
  这13项要求的重点,包括卡塔尔要关闭该国兴办的半岛电视台及其下属频道、停止在境内建设土耳其的军事基地、与伊朗降格外交关系、切断与“伊斯兰国”等恐怖组织的联系等。
 
  断交四国碰头商讨卡塔尔回复
 
  在7月5日的新闻发布会上,四国外长轮番表达了自己本国的意见和立场。
 
  首先,由埃及外长舒凯里(Sameh Shoukry)宣读了四国颁布的联合声明,该声明认为卡塔尔的回复总体来说是负面的,“缺乏实质内容”,“我们并不认为该声明为卡塔尔改变其政策奠定了基础”。舒凯里还强调,在对待卡塔尔支持恐怖主义和极端主义这件事上,埃及持“零容忍”态度。
 
  据卡塔尔支持的半岛电视台的报道,沙特外交大臣朱拜尔(Adel al-Jubeir)表示,四国对卡塔尔的政治和经济制裁仍将继续,在适当的时候还会在国际法框架下采取进一步举措,直至卡塔尔扭转其政策。
 
  沙特官方通讯社(SPA)报道称,尽管四国展现出了充分的耐心,但卡塔尔依然没有表现出欲与邻国修好的任何兴趣。四国外长还在新闻发布会上宣布,将于巴林首都麦纳麦再次举行会晤,但并未向记者提及具体日期。
 
  美联社分析认为,四国外长在这场新闻发布会上所使用的修辞清晰地透露出挑衅的意味。阿联酋外长Abdullah Nahyan表示,卡塔尔只对“毁灭、煽动、极端主义和恐怖主义感兴趣”,而不是良好的邻国关系。埃及外长舒凯里更扬言,埃及不会允许卡塔尔的政策继续下去,埃及人的血不会白流。
 
  舒凯里所言,是指埃及近来进入恐怖活动多发期。仅今年4月埃及境内发生的两起爆炸案,就已造成47人死亡、126人受伤。一直以来,埃及现政府都指责卡塔尔支持极端主义者,并为跨国的宗教性政治组织穆斯林兄弟会(穆兄会)的成员提供避难和经济援助。2013年,埃及现任总统塞西发动了军事政变,推翻了埃及前总统、由穆兄会提名而当选的穆尔西。此后,穆兄会在埃及的处境急遽恶化,与通过政变上台的军政府冲突不断。此后,埃及军政府将穆兄会定性为恐怖组织,而后又禁止穆兄会成员参与2014年的埃及总统和议会选举。而卡塔尔则成为穆兄会成员避难的重要据点之一。
 
  根据沙特官方通讯社(SPA)的报道,当记者问到卡塔尔是否会被海湾阿拉伯国家合作委员会(简称海合会)除名时,沙特外长则表示,这将交由海合会讨论。但他也强调:“我们并不想草率地做决定,因为这一决定非常重要而且会影响到现在的局势”。
 
  卡塔尔态度强硬 宣布增产天然气
 
  据半岛电视台报道,卡塔尔外交大臣穆罕默德在7月5日当天表示,卡塔尔会采取一切措施来保护本国国民。他批评沙特等国对卡塔尔的封锁行动侵害了卡塔尔的主权,在西方创造一种反卡塔尔的情绪。他还指责沙特等国,企图让卡塔尔牺牲主权来换取结束封锁。
 
  穆罕穆德强调,卡塔尔在主权完整问题上不会让步。但他同时也表示,卡塔尔会继续寻求通过对话解决分歧。他说,卡塔尔欢迎任何旨在化解危机的努力,但卡塔尔拒绝外界对其本国事务的干涉。
 
  7月4日,国营的卡塔尔石油公司还宣布要在今后5至7年内将本国液化天然气(LNG)产量提高30%,达1亿吨。这相当于当前全球供应量的三分之一。卡塔尔放出的这一消息令能源市场措手不及。
 
  目前,国际天然气市场的供应过剩,竞争相当激烈。由于液化天然气过剩,亚洲现货市场价格今年已经下跌40%。主导全球市场的天然气生产国主要是美国、俄罗斯和澳大利亚。但作为世界上最大的液态天然气生产国,卡塔尔的天然气生产成本低,而且它的气田距离欧洲和亚洲的许多天然气进口国来说,要比美国这样的竞争对手近得多。根据路透社的分析,卡塔尔的增产,会使美国天然气供应商的销售更加困难。
 
  此外,卡塔尔宣布增产液化天然气,可能会导致卡塔尔同伊朗在天然气生产方面进行更密切的合作,从双方共同开发的气田出口天然气。总部设在伦敦的油气开采设备公司ENEXD 总裁塔巴塔贝伊在接受路透社采访时表示,“卡塔尔现在比以往更需要伊朗的支持”。
 
  实际上,沙特等国一个月来对卡塔尔的封锁,已让卡塔尔跟伊朗走得更近。在卡塔尔遭到波斯湾各国断交封锁、禁止卡塔尔籍的航空器进入其领空之际,伊朗则允许卡塔尔借道其领空,继续运行来往于欧洲和非洲等地的航班。华盛顿大学中东专家Marwa Maziad在接受英国《金融时报》采访时就表示,无论最后卡塔尔做出让步平息这次危机,还是让纷争继续升级,卡塔尔都会感到担忧,并继续向伊朗靠近。
 
  特朗普吁建设性谈判 土总统不满沙特要求
 
  值得注意的是,正在波兰首都华沙进行国事访问的美国总统特朗普,此行也想推动美国对波兰天然气的出口。虽然有媒体分析称,这是特朗普在抢俄罗斯在欧洲的天然气生意,但此时卡塔尔宣布增产的“临门一脚”,未必能让美国成为出口天然气的赢家。
 
  就在7月5日早晨,将前往波兰首都华沙的特朗普还与埃及总统塞西通了电话。埃及总统办公室发布的声明称,“埃美两国总统在处理近期区域性危机时的看法是一致的,特别是涉及到能促进区域安全和稳定的政治安排”。
 
  白宫就这次电话会议也发布了声明,称特朗普在电话中呼吁各方开展“建设性谈判”,并重申需要各国兑现承诺,停止资助恐怖主义者并且不再相信极端主义意识形态。
 
  断交危机初期,特朗普曾在推特上发帖力挺沙特,指责卡塔尔资助了极端主义组织。但国务卿蒂勒森一直在为特朗普的恣意放言缓颊灭火,试图平息沙特和卡塔尔的对峙局面。
 
  有分析指出,这是因为卡塔尔是美军在海湾地区最重要的“军事支点”,美国通过高额军援,换取在卡塔尔境内设立乌代德空军基地和埃斯萨利亚陆军兵营的权利。卡塔尔也是美军中央站区前线作战指挥部得所在地,协调着美军在中东地区的一系列军事行动。目前,卡塔尔驻有约1万名美军。
 
  从特朗普与赛西通话中所呼吁的“建设性谈判”也能够看出,特朗普开始从最初的高调站队,转变为相对平衡的立场。被特朗普尊为外交界“老师”的美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations, CFR)会长理查德·哈斯(Richard Haass)日前在接受财新记者提问时也曾提到,特朗普已经了解到中东地区有多么复杂,并且知道“选边站”有多么危险。
 
  而此前一直站在卡塔尔一方的土耳其总统埃尔多安,又公开表达了对沙特的不满。在断交风波骤起时,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)就曾表态,对卡塔尔采取制裁是错误的。他说:“孤立卡塔尔不会有助于解决任何问题,据我们所知,卡塔尔在打击恐怖主义方面非常有效率。”
 
  近期,埃尔多安在接受德国《时代周报》采访时,对沙特等国向卡塔尔提出的“停止在卡塔尔境内建设土耳其军事基地”这一要求表示不满。埃尔多安认为,这是“缺乏对土耳其和对卡塔尔的尊重”,“美国人在那里有9000名士兵,法国也是如此。为什么沙特会被我们妨碍到?这让人无法接受。”
 
  从目前来看,沙特等国或将继续推出商贸限制措施,加大对卡塔尔的施压力度。此前,沙特等国已关闭了与卡塔尔的陆海空交通联系,并要求各自境内的卡塔尔籍旅客及居住者离境。有经济学家估计,因民航停飞、海运中断、物资匮乏而物价飞涨等因素,断交对卡塔尔造成的经济损失已经超过了300亿美元。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯