欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

厉害了!中亚天然气输送到广东

国际燃气网  来源:南方都市报  作者: 王卫国  日期:2017-07-17
    今年是中亚天然气管道项目运作十周年。在丝绸之路经济带上,这条横跨中亚三国输送天然气的能源大动脉,经过近十年运营已经成为我国西北能源的重要战略通道,并成为丝绸之路沿线国家合作的典范。
 
    中亚天然气如何经过沙漠进入中国?
 
    这是一组由三条线组成的天然气管道,
 
    经过1833公里的长距离泵送,
 
    每天约有一亿立方米的天然气,
 
    通过我国新疆霍尔果斯站,
 
    并继续通过西气东输管道输,
 
    送到全国各地。
 
    如今在“一带一路”倡议的推动下,沿途国家的能源合作还在进一步深化,目前第四条输气管道的可行性研究和初步设计已经启动,预计可在“十四五”期间初步完工。届时中亚天然气管道整体将有望每年向中国输气850亿立方米。
 
1_meitu_1
    在乌兹别克斯坦布哈拉州中部的中亚天然气管道一处压气站,中方和乌方工程师在压缩机设备前沟通。
 
    上半年来国内用气量攀升
 
    中亚天然气管道由A、B、C三条线组成,管道起于阿姆河右岸的土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,经乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部,从新疆霍尔果斯进入中国,全长1833公里。
 
    三条管道的设计输气能力达到每年550亿立方米。其中A线和B线的设计总输气能力达到每年300亿立方米,先后于2011年12月和2012年3月建成投产;C线设计输气能力达到每年250亿立方米,于2014年6月建成投产。
 
    截至今年6月底,这三条管道已安全平稳运行2770天,累计输送天然气1934亿立方米,其中向中国输气1841亿立方米。仅2016年,这三条管道就一共输送了350亿立方米天然气。
 
2_meitu_2
    在乌兹别克斯坦布哈拉州中部的中亚天然气管道压气站WKC2&GCS站,从土库曼斯坦输送来的天然气在这里加压泵送。这里炎热干燥,白天地表温度最高可接近70度。
 
    从中亚天然气管道公司布哈拉管理处获悉,今年上半年以来,由于整体经济形势回暖,中国的天然气需求量正在逐步回升。目前,中亚天然气管道与西气东输二线、三线相连接,经过西气东输管道将天然气输送到华北的北京和华东的上海、浙江、江苏和江西和华南的广东、广西等地,并经过海底管道输送到香港地区,惠及我国5亿多人口。
 
    中亚天然气管道未来将四线并输
 
    除了目前已经运行的三条线路,根据中乌两国政府间协议,中亚天然气管道还规划了一条D线。这条管道计划以土库曼斯坦复兴气田为气源,途经乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦进入中国,止于新疆乌恰的末站。
 
    管道整体走向为西南向东北方向,全长966公里,其中境外段811公里,设计年输气量每年可达到300亿立方米。
 
    目前,D线的可行性研究和初步设计已经启动,预计可在“十四五”期间初步完工。届时中亚天然气管道四线并输,将具备每年向国内输送850亿立方米天然气的能力,这将占到国内天然气消费量的1/3,占我国进口天然气总量的50%。

   用气高峰期碰上断供怎么办?
 
    跨国输气建立协调机制最关键
 
    跨国输气无法回避的问题是多国之间的协调问题,平时中亚地区的天然气出口国希望进口国能多需求一些天然气,以获得更多能源出口外贸收益。但到了冬季用气高峰的时候,沿线国家会优先保障本国天然气供应,此时如何保障进口国需求对于中亚天然气管道的跨国协调能力提出了更高的要求。
 
    “去年最冷的那几天,沿线国家都提高了用气量,乌兹别克斯坦一度停止了向中亚天然气管道上载输气。”中石油中亚管道有限公司中乌项目副总经理赵华涛告诉记者,遇到这种情况,当地资源国肯定会优先考虑当地国家利益。作为管道运营的中方代表,他们及时协调上游土库曼斯坦阿姆河上气站加大天然气上载量,以弥补乌国的上载气空缺。
 
    中国和乌兹别克斯坦的管道合作项目是通过在2008年1月注册成立的中外对等股权合资企业ATG来运营。目前合资公司共有员工550人,中方员工大约占到1/4,主要是在分管建设和运行的关键岗位。
 
    类似输气量的增补调整已经是日常输气保障的家常便饭,中亚管道项目还要面临管道维护、改建等很多需要多国协调的问题。比如乌兹别克斯坦新建铁路要从管道上方通过,这就涉及无法回避的停气换管问题。
 
    “两个国家切西瓜的方式都不一样,遇到问题时沟通非常重要。”中亚管道公司施工部项目副经理门世锋有感而发,他参与了中亚天然气管道乌兹别克斯坦段的建设,在工程技术问题上与乌方协调的大大小小问题不计其数。他在总结不同文化背景员工处理问题的经验时,既强调原则也懂得变通。比如,乌方在管道焊接维修存在操作不规范的问题时,门世锋会毫不犹豫要求切管返工。同时,他也提到当地人比较好面子,如果有不同意见单独先沟通会比直接当众讲出来效果好。
 
    中乌合资公司运行副总经理兼布哈拉管理处副经理乌马洛夫指出,这条管道项目在国际上是最高标准、高水平自动化运 行。“对于乌方员工,比较缺乏自动化运行经验,现在我们正在进行一个改造,今后可以在布哈拉远程控制各站点的设备,乌方员工也在不断学习。”而他认为,乌方人员对维修设备和对当地政策法律的了解更有优势。
 
    目前,中亚天然气管道项目已经建立起“四国多方”协调机制,现在每年开两次协调会,春季和秋季各一次,中亚天然气管道相关部门经理都会参加。
 
    设计输送能力为何有闲余?
 
    实际输气量主要取决于国内天然气市场需求
 
    对于这三条管道的设计输送能力还有闲余的问题,中哈天然气管道合资公司总经理钟凡在接受记者采访时表示,实际输气量主要取决于国内天然气市场需求,目前国内需求量尚低于ABC三线整体的设计输送能力。
 
    据了解,确定每年的输气量主要考虑三方面因素。第一,中石油每年需要承担70%的天然气供应任务,在气源组织上需要考虑国内油气田的产气量和进口管道气的比例问题;第二,国内的天然气需求呈现出季节间的不均衡特点,夏天相对较少,冬天由于取暖因素相对较多;第三,国内天然气支线管道、储气站等天然气基础设施建设的进展。钟凡预计,今年全年中亚天然气管道的输气量可能会超过400亿立方米。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳

王宜林会见韩国天然气公社社长李承勳 7月18日,集团公司董事长王宜林与来访的韩国天然气公社社长李承勳举行会谈,双方就...[详细]

搜索更多能源资讯