欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

直击中缅油气管道 原油运输不经马六甲海峡 从西南地区直输到中国

国际燃气网  来源:千寻生活  日期:2017-07-21
    我国进口原油的绝大多数是依靠经马六甲海峡的海上运输通道进入境内,不过如今有了一条新的通道,可以使原油运输不经马六甲海峡,从西南地区直输到中国,这就是中缅油气管道
 
    2017年5月19日16时,中缅原油管道原油正式由云南瑞丽进入中国。随后,这批原油以每天约50公里的速度继续向内地推进,再经过约650公里长途旅行,最终抵达位于云南省安宁市的云南石化。
 
    中缅原油管道的起点位于缅甸西海岸皎漂港东南方的微型小岛马德岛,天然气管道起点在皎漂港。中缅油气管道境外和境内段分别于2010年6月3日和9月10日正式开工建设。
 
    缅甸境内全长771公里,原油管道国内全长1631公里,天然气管道国内全长1727公里。这条管道每年能向国内输送120亿立方米天然气,而原油管道的设计能力则为2200万吨/年。
 
    2013年7月28日,中缅天然气管道(缅甸段)2013年7月28日开始向中国输送天然气,这标志经过3年建设的中缅油气管道跨国项目取得重要成果。
 
    与绕行马六甲海峡相比,通过中缅原油管道,运送里程缩短1820海里。管道投产后,每天有20多万桶原油从马德岛港源源不断输入中国;缅甸则每年都能收取原油过境费,沿线还可下载200万吨原油,石油管道维护还为当地提供了大量就业机会。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯