欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

西北油田助力超稠油井集中气举降粘技术运行

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  日期:2017-10-27
    中石化西北油田分公司工程院稠油开采团队,针对掺稀气举工艺注入压力优化问题,采用多相流参数优化设计方法,保障本技术安全平稳运行。

    针对西北油田分公司塔河稠油区块降粘问题,前期通过先导试验,验证了天然气掺稀气举降粘技术的可行性,单井降粘率达到40%以上。为进一步推广天然气掺稀气举降粘技术,团队内技术人员集思广益,设计形成了天然气集中掺稀气举技术。本技术通过单台压缩机利用现有管线同时对多口单井进行注气,但现有管线设计承压较低、服役时间较长,目前承受压力级别有限。团队成员刘磊、曹畅在考虑天然气溶解析出、气溶解及稀、稠油混合造成的密度、粘度变化等因素的基础上,基于多相流模型,建立形成了注入压力优化设计方法,设计形成了16种不同注气量及掺稀量的组合方式,将注入压力预测误差降至8.7%,同时将施工压力牢牢控制在管线承压级别以内,目前采用该技术设计的试验井集中注入流程安全平稳运行。
 
    中石化西北油田分公司工程院稠油开采团队的“精打细算”,不但保证了新工艺的顺利推广,同时也为后期更大规模的技术推广提供了强大的技术支撑与保障,本技术后期预期继续现场推广13井次、年增效773万元。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯