欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 知识 » 正文

天然气和煤气的区别

国际燃气网  来源:中国节能在线  日期:2017-12-05
关键词: 天然气 燃气 煤气
    天然气是优质燃料和化工原料,是较为安全的燃气之一,它不含一氧化碳,也比空气轻,一旦泄漏,立即会向上扩散,不易积聚形成爆炸性气体,安全性较其他燃体而言相对较高。
 
  煤气是用煤或焦炭等固体原料,经干馏或汽化制得的,其主要成分有一氧化碳、甲烷和氢等。因此,煤气有毒,易于空气形成爆炸性混合物,使用时应引起高度注意。
 
  天然气同煤气相比具有四大优势:
 
  一是热值高,达8800大卡,高于煤气1.2至1.5倍;
 
  二是纯度高,其95%的成分为甲烷,燃烧完全,不含硫化物等有毒、有害的杂质,无刺鼻气味;
 
  三是管道压力级制高,高出煤气几十倍,加压范围大,更容易做到充足供气;
 
  四是管道使用寿命长,同等条件下比煤气可多用3倍时间,维修成本低。
 
  用上天然气后,居民烧水做饭耗时比使用煤气可缩短一半,而所需花费,按我市初步测定的两倍于煤气的价格来算,由于天然气的热值也是煤气的两倍多,因此居民的消费承受力理应不会受到什么影响。而且,以往由煤气常带来的油污、呛味也不会再出现,既方便百姓生活,也有利于人们的身体健康。
 
  另外采用天然气作为能源,可减少煤和石油的用量,大大改善环境污染问题;
 
  天然气作为一种清洁能源,能减少二氧化硫和粉尘排放量近100%,减少二氧化碳排放量60%和氮氧化合物排放量50%,并有助于减少酸雨形成,舒缓地球温室效应,从根本上改善环境质量。
 
  天然气作为汽车燃料,具有单位热值高、排气污染小、供应可靠、价格低等优点,已成为世界车用清洁燃料的发展方向,而天然气汽车则已成为发展最快、使用量最多的新能源汽车。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯