欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

河北省向中石油等气源企业积极争取增加管道天然气供应 总体上能够满足全省民生用气需求

国际燃气网  来源:长城网  日期:2017-12-07
    近日,受寒流天气影响,北方多个省份出现暂时性天然气供应紧张,河北省启动了天然气供应Ⅱ级预警(即橙色预警)。从省发改委了解到,针对天然气供需平衡问题,河北省以保民生需求为第一要务,积极应对,多方施策。一方面,向中石油等气源企业争取增加管道天然气供应,并组织燃气企业临时增购液化天然气(LNG)补充供应;另一方面,印发《关于进一步做好今冬采暖季保供工作的紧急通知》,加强需求侧管理,启动应急预案,确保民生用气需求。12月3日,中石油紧急增加了对河北的天然气供应,有效缓解了供需不平衡问题。从气源落实情况来看,总体上能够满足全省民生用气需求。
 
    积极落实气源。今年1—10月,全省天然气消费同比增长近30%,超过全国平均增速10个百分点,预计今冬采暖季天然气需求同比增长1倍。对此,省发改委从4月份开始,组织各城镇燃气企业与中石油、中石化、中海油等气源企业签订了天然气购销合同,8月份又制定了全省冬季天然气供应保障方案。对冬季用气高峰可能出现的暂时性、局部供应紧张局面,通过应急调度等措施加以解决。
 
    提升调峰能力。省发改委等部门研究制定了《关于加快天然气储气调峰设施建设的通知》,要求各地建立天然气应急储备制度,加大天然气应急调峰设施建设力度,达到采暖季平均5天需求量的应急储气能力,超过了国家规定的全年平均3天需求量的标准要求。截至11月底,全省已建成12万水立方的应急调峰储气设施,具备了初步的应急调峰能力。
 
    加强预警监测。建立健全省市两级冬季天然气应急供应调度机制,成立专门机构,制定应急预案,实行24小时值班,密切关注运行态势和气候变化,全面监测掌握本区域重点企业供需情况,及时发现影响供应的苗头性问题和潜在风险,强化调度,统筹做好迎峰度冬期间天然气突发事件应急处置工作。
 
    严格落实责任。省有关部门建立了联合会商机制,强化协调联动,共同解决保供瓶颈问题。各市县严格落实属地责任,不等不靠,主动作为,切实做好保供工作,并督促燃气企业履行社会责任,努力增加供给,全力保障民生用气稳定供应。
 
    与此同时,按照国家发改委的要求,省发改委组织省内液化天然气(LNG)生产企业召开液化天然气价格法规政策提醒告诫会,加强液化天然气价格管控,平抑气价。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯