欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

中石油、中海油首次联手 京津冀天然气供应日增500万方

国际燃气网  来源:中国网  日期:2017-12-07
     据中国之声《全国新闻联播》报道,12月6日,中海油既有输气管线与中石油京津冀地区管网在天津实现首次对接,京津冀地区每天新增500万立方米天然气供应,可满足近百万户家庭日常与取暖用气需求
 
  早上八点十分,按照指令,操作工打开中国海油天津LNG临港分输站外输管道计量阀门,备受瞩目的滨达燃气管线正式对外输气,管线的另一头,连接着中石油的大港门站。这是中石油与中海油首次实现管道的互联互通。原先中国海油天津LNG临港分输站接收气化的天然气仅能向天津供应,而现在通过这条燃气管线,则可以销售给中石油,进而进入中石油在整个京津冀地区的管网,有效释放了供气能力。
 
  中海石油气电集团有限责任公司生产运行部经理李宝斐介绍,中海油和中石油的此次联手对天然气保供很有意义。“今天早上到明天早上八点可以供上370万方天然气,以后是每天500万方。在总量上虽然占比不大,但是它毕竟增加了供气的峰值,所以它对保供的意义很重要。”
 
  李宝斐介绍,全长4.7公里的滨达燃气管线原本今年冬天未必能够投入使用,今年十月国家发改委下发的迎峰度冬通知中,还特别提出要加快办理滨达燃气管线投用手续,力争今年迎峰度冬期间发挥作用,在各方大力协调努力下,这一目标得以实现。“工程进展之前就完成了,但是还有一些审批手续、土地划归的手续。按照正常进展今年冬天可能还投产不了。近期在国家发改委和能源局的大力协调下,主管部门施行了特事特办,所以才能在十二月初紧赶慢赶把管道给投用通气了。”
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯