欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

11月LNG月度进口量超过400万吨 同比增长53%

国际燃气网  来源:卓创资讯能源观察  日期:2018-01-02
    11月,中国LNG进口量406万吨,同比增长53%,为中国LNG进口史上首次超过400万吨;且中国LNG进口量于2017年首次反超管道气进口量。 
 
    中国自2006年开启LNG进口,自2010年开启管道气进口,于2012年管道气进口量首次超越LNG进口量;但由于近年新投产管道气进口项目较少及管道建设速度相对较慢,2017年LNG进口量将首次反超管道气进口量。
 
    2017年数据来看,管道气进口量在200-300万吨之间浮动,且月度变化量相对较小;而LNG进口量增速较大,由于国内天然气需求量大幅增长而供应显不足,下半年LNG进口量持续增长。尤其是10月开始,管道气进口遭遇气源方限气,LNG进口量增大以补充国内供应缺口。
 
    2017年1-11月,中国LNG进口量累计3326万吨,同比增长48%,相较于2016年增速高15个百分点。
 
     11月,曹妃甸、青岛、如东、宁波接收站均超越广东大鹏接收站,为LNG进口量的前四位。北方地区天然气供应不足,LNG接收站增加进口进行天然气调峰。中石油曹妃甸、中石化青岛接收站进口量均超过50万吨,区域内天然气及LNG需求量均较高。
 
    11月来自于澳大利亚的LNG进口量为147万吨,环比变动不大,但占比下降7个百分点至36%;主要由于11月LNG进口量提升,增加采购现货资源量。来自于与中国有长期合约的澳大利亚、卡塔尔、马来西亚、印度尼西亚、巴布亚新几内亚五国LNG进口量总计为319万吨,占比79%。
 
    价格方面,11月中国LNG进口均价为402美元/吨,环比增长4%,同比增长13%。12月,国内天然气供应不足情况加剧,LNG进口量将继续增长。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯