欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG国际 » 正文

50%延期交付?LNG船依然"钱景"可观

国际燃气网  来源:国际船舶网  日期:2018-01-08
关键词: 液化天然气 LNG LNG船
    由于全球LNG船队强劲扩张,船东面临压力和挑战,2017年预定交付的LNG船中有50%延期交付,同时未来两年将有近100艘LNG船集中交付,市场压力骤然增大。不过LNG的需求将继续保持快速增长,需求将逐步超过运力的增长。而未来几年超过200艘新造船的需求依然给中国船企提供了进入这一高端船型市场的大好机会。
 
    经纪公司Banchero Costa近日警告称,去年全球LNG船船队增长仅5%,达到490艘,有50%的新船延期交付。对于船厂这也许是个坏消息,不过对于市场而言,这在短期内却是个好消息,消化了部分过剩运力,促使短期和长期日租金达到了过去3年来的最高水平。
 
    然而,大量新船延期交付在某种程度上给2018-2020年的LNG船市场带来很大的阴影。Banchero Costa 表示,目前,LNG船手持订单量占现有船队比例超过20%,这可能会对2018年市场的持续增长造成威胁。
 
    数据显示,2018年至2020年,预计将有100艘LNG船交付运营,其中97%安排在2018年和2019年交付。克拉克森数据显示,截至2017年11月初,LNG船的订单量为98艘,占现有船队的24%。由于2015年底以来新订单较少,这一比率正在下降。
 
    Banchero Costa指出,假设延期交付比例维持在30%左右%,2018年LNG船船队增长将达到9%,2019年将达7%。这和DNB此前预测基本一致,DNB预测船队增长率在2018年将上涨9.9%,到2019年将降至7%,2020年将为4.6%。
 
    随着需求持续增长,延期交付对LNG船运费率的影响可能会有所减少。Banchero Costa称,依靠中国、印度和欧洲需求的推动,在可预见的未来LNG需求量都将保持强劲水平,新气田即将钻探,LNG的供应能力大大提高,届时将有大量LNG运往世界各地。
 
    在未来一年里,液化天然气(LNG)的需求将继续保持快速增长,这将为船东带去更高的现货收益。随着越来越多的LNG从美国出口至亚洲市场,平均航运距离也随之增大,同时,随着全球出口项目的增加,需求将逐步超过运力的增长,这将导致运力供应趋紧。
 
    数据显示,去年LNG贸易增长了12%,而船队运力仅增长了7.5%。这一有效平衡有望保持下去。DNB预计,在2016年~2019年期间,运力将增长38%,至3.65亿公吨,相应船队增长为27%。
 
    据统计,全球计划于2020~2021年投产的LNG项目对LNG船的需求将超过200艘。因此尽管目前LNG船市场正压力和挑战,但未来预期向好。而面对这块“大蛋糕”,全球船企业间的竞争势必会更加激烈。“未雨绸缪”才能抢占先机。
 
    事实上,在LNG船市场,造船企业之间的技术竞赛和订单争夺战早已开始,尤其是中韩两国的“较量”。中国船舶工业经济与市场研究中心市场研究室主任张琦此前表示,中国船企应继续深耕LNG船市场,着重提高建造效率,缩短建造周期,逐步调整产能结构,使产能资源更多地向LNG船领域倾斜。此外,除了沪东中华等LNG船建造骨干船企,其他有能力的船企也可进军LNG船建造业务,进一步增加市场份额。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯