欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG国际 » 正文

亚马尔首批LNG抵英 俄天然气出口创佳绩

国际燃气网  来源:国际能源参考  日期:2018-01-09
    载有首批亚马尔液化天然气的运输船经历了近20天破冰前行,于2017年12月27日抵达英国。
 
   虽然英国有些“不太领情”,但俄罗斯在天然气出口方面的强势地位还是再次得到了印证。
 
     亚马尔LNG抵达引英俄互掐
 
    2017年12月8日,俄罗斯总统普京在北极萨别塔小镇按下装船按钮,标志着亚马尔LNG项目正式投产。第一批液化天然气被出售给了马来西亚国家石油天然气公司麾下的子公司Petronas LNG英国公司。2017年12月9日,载有17万吨货物的马哲睿号冰级LNG运输船起航出发,驶向4000多公里外的欧洲港口。
 
    经历了近20天的破冰航行,2017年12月27日,马哲睿号终于抵达英国,并停靠在哈维奇国际港口。据悉,由于哈维奇国际港口没有再气化终端,这艘运输船将驶向位于英国肯特郡的Grain岛港。
 
    极具戏剧性的是,俄罗斯和英国没有因此其乐融融,反而互怼叫板。12月27日,俄罗斯驻英使馆在社交平台上发布消息称:“感觉冷吗?救援正在路上——第一批亚马尔LNG今天将抵达英国。”言下之意,英国正在遭受寒冬风暴袭击,再加上北海管道破裂,俄罗斯的LNG可谓“雪中送炭”,帮助英国缓解“气荒”危机。
 
    英国媒体普遍认为,此番评论充满挑衅意味,指责俄罗斯驻英使馆“胡说八道”。“我们不担心能源供应,用不着俄罗斯远道而来,为英国人取暖。”
 
    英国官方还发表声明称,这批气体不会进入英国国家电网。英国只是亚马尔LNG的一个停靠点,这批货物预计将在英国向海外出售,而非用于英国国内消费。
 
    寒冬、管道破裂致气荒加剧
 
    在亚马尔LNG还未运抵英国前,就有人建议,将这批LNG留在英国,以应对极寒天气及北海管道破裂造成的“气荒”。
 
    2017年冬季,比以往都冷一些。“卡洛琳”风暴席卷欧洲,入冬以来的气温都低于往年平均水平。“屋漏偏逢连夜雨”。2017年12月12日,距离奥地利维也纳25英里的鲍姆加登发生天然气管道爆炸。该管道是全欧洲最大的输气管道,也是俄罗斯天然气输入西欧的门户,全欧天然气消费量的1/10都要通过该管道输送。事故发生后,全欧洲的油气商品价格全线飙涨,天然气价格更是飙升到四年来的最高点,涨幅高达22%。
 
    双重考验之下,英国引以为傲的“能源供应弹性”遭遇前所未有的危机。2017年6月,英国天然气公司宣布关停使用了32年的罗浮储气基地。该基地负责存放英国70%的天然气储备,相当于全英国在冬季高峰期间用量的10%。对于关停该基地带来的能源缺口,当时很多能源业人士认为,英国有着很大的“供应弹性”,可以方便进口能源,无需对此担心。
 
    目前,英国40%的供暖能源来自北海油气。鲍姆加登天然气管道关闭后,英国人不得不满世界寻找替代源。据彭博社消息,英国目前已寻求从卡塔尔进口LNG,但供应量很难保证。如今,首批亚马尔LNG也抵达英国。但都“远水不解近渴”,气价仍居高不下。
 
    全球LNG市场智库ICIS的总编辑Ed Cox说,英国还从比利时进口“高价”管道天然气。据悉,英国没有直接从俄罗斯接收天然气,而是通过欧洲管道间接接收。英国43%的天然气来自国内,44%来自欧洲管道,13%来自LNG运输船。
 
    俄LNG出口或后来者居上
 
    虽然欧洲正努力摆脱对俄天然气的依赖、美国发力天然气出口,但2017年俄罗斯天然气出口势头仍然向好,还创下历史最高纪录。俄气公布数据显示,截至2017年12月15日,公司天然气出口量达1842亿立方米,同比增长8.3%;开采量同比增长13.4%,至4479亿立方米。俄气向奥地利、捷克、斯洛伐克和德国出口的天然气量分别比去年同期上涨。
 
    在亚马尔LNG项目正式投产后,俄罗斯的雄心就不仅限于天然气,还有LNG。亚马尔项目位于俄罗斯境内的北极圈内,是目前全球在北极地区开发的最大型LNG工程,属于世界特大型天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目。
 
    作为全球最大的天然气出口国,俄罗斯正努力提高产量,计划在从波罗的海地区延伸至太平洋沿岸的一个地区增加LNG产量。这将使该国与包括卡塔尔、澳大利亚和美国在内的LNG生产国相对抗。
 
    美国是俄罗斯LNG在欧洲地区的最大竞争对手。2015年,美国开始向欧盟出口LNG,半数供应到伊比利亚半岛国家和马耳他。2016年,波兰首次从美国进口LNG。但美国也有着难以回避的问题——天然气又少又贵,少是因为基础设施建设落后,贵在于路途遥远,运费较高。
 
    相比之下,俄罗斯天然气供应量稳定且有不断增加的趋势。2016年,俄罗斯对欧洲的天然气供应增加了12.5%,达1783亿立方米,占全欧盟天然气进口总量的40%。而美国2016年对欧出口的天然气只有16.8亿立方米,不及俄罗斯对欧盟供应量的1%。2017年上半年,美国向欧洲出口12.8亿立方米,俄罗斯则对欧洲出口957亿立方米。
 
    《卫报》评论称,俄罗斯天然气出口欧洲有着得天独厚的地理优势,而亚马尔LNG项目投产将进一步扩大俄在欧洲市场的地位。虽然俄罗斯在LNG市场上来的有点迟,但2018年大有后来者居上之趋势。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯