欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

山东济华燃气董事长国爱文:形成区域外环网 建LNG应急储气库

国际燃气网  来源:舜网  日期:2018-01-11
    “加快城区天然气管网和调峰储气库建设,推进管道天然气市域全覆盖。”1月10日,人大代表、山东济华燃气董事长国爱文就如何推进管道天然气市域全覆盖提出了自己的建议与看法。

 
 建西、北高压外环线 建LNG应急储气库

    针对如何推进管道天然气市域全覆盖,国爱文说,“首先我们要建设高压外环网,把上游的气源可以输送到市区来,所以南环的高压外环网在2016年就已经建设完成。2018年,我们从齐河引了一条35公里的中石油中石化的管线,穿黄以后和济齐路对接,预计今年上半年竣工。”据悉,这一条管线完成以后,既可以给济南市区每年输送三十亿方气,又可以解决济南市天然气的供应问题。国爱文说,“18年,我们还要建设北环线和西环线。北环线是从齐河沿济青高速,到济阳孙耿镇。这条线路引进的是一条既有中石油气源又有中石化气源的高压管线,它可以满足新旧动能转换区的供气要求,能够提供20亿立方气的计划。”西环线则是从齐河焦庙镇向南到胡官屯镇,从胡官屯镇穿黄河和长清归德镇。“18年,我们就把济南的南环线、北环线、西环线建设完成,这样就基本形成了我们区域的高压外环线。在形成以后,我们还有支线需要建设,一条支线茌平县到东阿县这个支线,通过胡官屯镇到茌平县,这条线路18年也要建成,建成后将解决西部茌平县、东阿县、聊城市的气源问题。之后,我们也将通过聊城到临清和河北的气源连接起来,形成联网,互联互通。”国爱文说。
 
  针对冬季高峰供气的LNG应急储备问题,国爱文说,“高峰时济南市应急储备数量不足,光靠上游是解决不了的,所以今年要开工建设一个LNG应急储气库,建成后,基本上能够保证济南市三天的供气量,在应急的时候就可以做到应急储备、应急供应,不会出现限供和停供的问题。
 
  将建5座CNG加气站 2座LNG的加气站
 
  为解决出租车和公交车的加气问题,2018年,山东济华燃气要建设5座CNG加气站、2座LNG的加气站。国爱文说,“今年气荒,公交车和出租车加气困难的问题频频出现,而且市区都是撬装式加气站,遇到雨雪天或极冷天气,车进不来。针对这个情况,我们要建立CNG标准式加气站,从管网下来气,只要管道里有气,那边就可以加气了。”
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯