欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

分布式能源发展趋势分析

国际燃气网  来源:中国报告大厅  日期:2018-01-11
    随着我国持续推进能源供给侧结构性改革,推动能源发展方式由粗放式向提质增效转变,天然气、光伏、风电、生物质能、地热能等分布式能源,已成为我国应对气候变化、保障能源安全的重要内容,我国分布式能源发展迎来“黄金时期”。分布式能源具有安全、清洁、利用效率高等优势,是我国未来能源发展的重要趋势。以下对分布式能源发展趋势分析。
 
    分布式能源发展趋势
 
  2017-2022年中国分布式新能源行业发展前景分析及发展策略研究报告表明,积极发展分布式能源,对于实施创新驱动,提高能源利用效率,促进节能减排和污染防治,拉动国内市场需求、培育新的增长点,实现产业发展和环境保护“双赢”具有重要意义。我国分布式能源发展迎来新的机遇。
 
  (一)消费需求方面
 
  天然气分布式能源方面,根据《能源发展“十三五”规划》,我国将实施“天然气消费提升计划”,以民用、发电、交通和工业等领域为着力点,鼓励提高天然气消费比重,预计“十三五”期间天然气消费年均增速13%,2020年达3500亿立方米。《能源发展“十三五”规划》提出,到2020年底,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。2015年天然气消费占比5.9%,提高天然气消费占比的目标为天然气分布式能源的发展创造了良好的发展环境。
 
  《太阳能发展“十三五”规划》提出,到2020年底,光伏发电装机达到1.05亿千瓦以上。2015年全国光伏累计装机为4318万千瓦,增长空间143%。
 
  《风电发展“十三五”规划》提出,到2020年底,风电累计并网装机容量确保达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电并网装机容量达到500万千瓦以上。2015年全国风电并网装机为1.29亿千瓦,增长空间63%。
 
  (二)供应方面
 
  从天然气源供应方面看,中国天然气资源丰富,且拥有中国—中亚、中缅、中俄等多条天然气管道进口渠道,目前基本形成了中国国产气、进口管道气和液化天然气的多元化供应格局。
 
  根据《天然气发展“十三五”规划》,到2020年中国国内天然气综合保供能力达到3600亿立方米以上。储量方面,到2020年,常规天然气累计探明地质储量将达16万亿立方米;页岩气累计探明地质储量超过1.5万亿立方米;煤层气累计探明地质储量超过1万亿立方米。基础设施方面,到2020年天然气主干及配套管道总里程达到10.4万公里,干线输气能力超过4000亿立方米/年;地下储气库累计形成工作气量148亿立方米。太阳能、风电资源属于可再生能源,取之不尽、用之不竭,供应源源不断。
 
  (三)技术方面
 
  随着燃气轮机和燃气内燃机等天然气分布式能源关键技术的不断发展和进步,国内企业的设备国产化和制造能力的不断提升,近年来天然气分布式能源生产成本在持续降低,市场竞争力逐步提升,提高了建设天然气分布式能源项目的积极性。随着光伏、风电市场的规模化发展、技术进步,其成本也在迅速下降。在国家能源局“光伏领跑者计划”中实施的内蒙古乌海光伏发电示范工程的最低报价为0.45元/kWh,已经接近“平价上网”。
 
  作为一种新的能源利用方式,分布式能源的环境效益和社会效益非常可观,随着天然气价格的下降,天然气分布式能源将和太阳能分布式能源一样得到大力推广,势必会对电力系统的技术发展以及产业结构优化升级产生相当大的促进作用,能源产业也将被注入新的活力。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯