欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

吐哈油田注气吞吐挂抽新工艺试验成功

国际燃气网  来源:中国石油报  日期:2018-04-25
    4月12日记者获悉,吐哈油田鲁8-20井顺利完成挂抽,标志着注气吞吐挂抽新工艺取得成功。
 
  吐哈油田鲁克沁区域注气吞吐采用注采一体化工艺,注气结束焖井至压力基本稳定后压井挂抽恢复生产。压井前井口压力一般大于15兆帕,挂抽过程的井喷风险大。技术人员不断优化挂抽工艺,通过创新设计对扣装置实现空心杆自喷生产,精细优选合适密度压井液等措施,顺利完成155井次减氧空气吞吐挂抽工作。
 
  随着鲁2区块减氧空气吞吐规模逐渐扩大,高压气体挟带地层砂进入井筒导致泵卡的问题日益突出。如何优化挂抽工艺,达到减缓地层出砂并进一步降低井控风险成为攻关重点。技术人员取消压井工序,直接安装油嘴控制自喷生产,释放井筒及近井地带高压气体,同时缩小自喷过程生产压差,避免地层出砂,并紧密跟踪井口压力变化匹配油嘴,套管压力低于掺稀系统压力后开始套管掺稀避免稠油上返,井口压力落零后及时组织挂抽生产。这项新工艺在鲁8-20井试验成功,目前4口井正在平稳自喷生产。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯