欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

我国低煤阶巨厚煤层气钻井完井工艺获得突破

国际燃气网  来源:脉道采矿网  日期:2018-05-04
    据了解,去年以来,中油股份公司勘探与生产分公司在新疆吐哈盆地沙尔湖地区进行了煤层气钻探,经专家反复测试和解释后断定,这一地区煤层气远景资源量储量丰厚,超过1900亿立方米。

     沙试2井位于新疆沙尔湖地区吐哈油田南部150公里处,所钻煤层为低煤阶巨厚煤层,其下部主力煤层单层厚度达120米,属世界上罕见的煤层气产层巨厚区。但该区煤层属裂缝发育,承压能力低,易发生严重井漏,之前完钻的沙试1井和沙试3井漏失钻井液都在1000立方米以上。煤层气勘探项目经理部围绕减少钻井液漏失、保护煤层,缩短钻井周期、提高勘探效益的目标,先后组织召开了相关技术研讨会10余次,并编写了沙试2井的钻井地质设计和防漏治漏技术方案。在钻井过程中,根据井下实际情况,项目部采取“三低一高”的钻井参数,即低密度、低钻压、低排量、高黏度和快速绳索取心工艺,实现了在少量漏失的前提下快速钻井和取全取准资料的目标。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯