欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

吐哈热采新技术助KMK稠油井重焕活力

国际燃气网  来源:中国石油报  作者:张斌  日期:2018-05-08
    截至5月2日,KMK公司莫尔图克油田MB-6井采用吐哈热采新技术后,日产油13.2吨,日增油达到13.1吨。
 
  哈萨克斯坦KMK公司莫尔图克油田为特稠油油藏,油藏埋深160米至330米,地层原油粘度高达1.95万毫帕·秒。油田采用蒸汽吞吐热采开发,目前部分老井已处在第3轮蒸汽吞吐生产周期,油井高含水,是低产低效类别。
 
  吐哈油田勘探开发研究院阿克纠宾项目室技术人员通过大量的调研、论证,提出了应用多元热流体热采新技术,解决油田高含水井低效开发难题。利用火箭发动机高压燃烧的原理,将高压空气和柴油注入燃烧室点燃产生高温高压烟道气,再将注入的水气化形成氮气、二氧化碳和水蒸气的高温高压混合流体,通过加热降粘、气体溶解降粘、气体增加弹性能量及扩大波及体积等综合效应达到高效采油的目的。
 
  吐哈技术人员的论证得到甲方肯定,决定今年4月开展现场试验。技术人员优选的MB-6井此前日产油0.1吨、含水98%,4月25日采用注多元热流体后转轴投产,日产油13.2吨、含水61%。MB-6井多元热流体热采试验日增油达到13.1吨,含水下降37%,增产效果显著,低产低效井焕发了活力。
 
  多元热流体热采技术的成功,为莫尔图克油田高效开发提供了良好的技术保障。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯