欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 人物 » 正文

中石油人事变动!李鹭光主管油田板块!

国际燃气网  来源:立方石油  日期:2018-05-09
444.webp

    原塔里木油田总经理李鹭光在离开塔里木油田后,再次回归中石油总部,任中国石油勘探与生产分公司总经理,开始主抓集团公司的上游勘探开发板块。
 
    冲击3000万吨的塔里木!
 
    虽然历任中石油西南油气田公司总经理、四川石油管理局局长、中石油川渝地区石油企业协调组组长、中石油总经理助理等职务,但是在外界看来,李鹭光在塔里木油田担任总经理的阶段,绝对是其浓墨重彩的经历。
 
    2016年10月,外界盛传,原塔里木油田总经理谢文彦被调查!
 
    2016年11月9日,李鹭光扮演“救火员”的角色,以中石油总经理助理的身份兼任塔里木油田总经理、党工委书记等职位。
 
    此时的塔里木油田,已经成为石油官员落马的重灾区,在谢文彦之前,曾经担任过塔里木油田总经理(或者塔里木勘探指挥部总指挥)的廖永远、周|永|康都纷纷落马。
 
    李鹭光到达塔里木油田后,立即开展多方行动,并将“建设3000万吨油气田”推到了前所未有的高度。大部分场合,李鹭光作为“3000万吨”的"代言人",不仅极大的激发了塔里木内部员工的激情和斗志,也在外部为塔里木油田赢得了良好的声誉,为塔里木的长远发展奠定了良好的基础。
 
    随着塔里木“3000万吨”的战略深入人心,塔里木油田更是一鼓作气提出了建设4000万吨稳产大油气田的宏伟目标,并为中石油“5000万吨”新疆油气基地的建设提供了极大的信心及实实在在的支持!
 
5555.webp
@塔里木3000万吨战略
 
    上游的挑战与机遇!
 
    随着国际油气市场的变化及中石油上游的轮番改革,李鹭光面临更多的挑战与机遇。
 
    虽然被称为中国石油勘探与生产分公司,但是作为中石油的板块公司,其主要职责及重点在于协调上游各业务公司的关系。
 
    但是,当前的中石油各大油田,已经进入群龙混战的阶段。原有的地域限定已经被打破,产量高的油气田继续在周边开疆拓土,产量低的油气田也对那些肥肉心驰神往。
 
    2017年12月,中石油史上规模最大的矿权流转尘埃落定:青海油田所在的柴达木盆地4个探矿权和2个采矿权区块流转给辽河油田,长庆油田所在的鄂尔多斯及北部外围盆地5个探矿权和2个采矿权流转给华北油田和玉门油田,西南油气田所在的四川盆地及西昌盆地2个探矿权和1个采矿权流转给大庆油田。
 
    2018年5月,中石油石油工程试点推行“1对N”钻机服务模式将全面落地,该改革打破的不仅是钻探公司的利益,也关乎各油田公司的利益。
 
    而不管矿权流转之后的油田关系协调,还是油田与钻探公司的关系协调,都需要有极大的智慧与勇气。
 
    不过好在,国际油价一路上涨,中石油油田板块已经盈利。很多问题,有钱赚的时候,就都不会是太大了问题,也容易解决得多了!
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯