欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

环保、节能、调峰,上海申能崇明燃气电厂工程正式投运

国际燃气网  来源:上观新闻  日期:2018-05-10
 dc6ba637-0f8f-43c5-9911-c79b738b6567

    5月10日上午9时16分,上海申能崇明燃气电厂工程第二台机组一次通过168小时满负荷试运行,这是继4月26日首台机组投运后完成的又一机组试运行成功,至此,该工程全面建成投产,助力崇明的经济社会发展。
 
    上海申能崇明燃气电厂工程是上海市重大工程,是申能公司为落实上海市政府“上大压小”、“节能减排”任务和保障社会经济发展、保护生态环境投资建设的清洁能源项目,也是上海首家获得“上海市文明(示范)工程”、“国家基建安全达标(一级)工程”殊荣的电力建设项目。据介绍,工程位于崇明岛中部南侧长江岸边,一期建设两台424.2兆瓦(F级)燃气-蒸汽联合循环机组,总投资28亿元。
 
    作为上海市建设崇明生态岛总体规划的重要组成部分,崇明燃气电厂将为崇明、长兴、横沙三岛的社会经济发展提供支撑电源,是一座环保、节能、调峰的新型生态电厂。燃料采用管网输送的混合天然气,主设备采用引进型9F燃气-蒸汽循环机组,联合循环效率可达58.6%。电厂建成将有力改善崇明三岛电力供应现状,对优化上海市能源结构、改善崇明生态环境、推动当地经济社会发展具有积极作用。
 
    在建造过程中,公司重视科技创新,基建阶段开展多项科技创新课题,其中“9F燃机进气室外锥与压气机室调整及联接技术改进研究与应用”荣获中电建协科学技术进步三等奖,“生态电厂关键技术研究与应用”入选上海市科委“科技创新行动计划”应用与示范项目。生态环保方面,在建构筑物和设备布置中探索尝试“去工业化”的外观设计,安装减噪装置,减少噪声污染;加强对生产废水和生活污水合理回收利用,积极践行节能减排、低碳环保的可持续发展政策。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯