欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

青岛平度南村镇:秸秆变天然气 助农民年增收千万

国际燃气网  来源:半岛网  作者:徐杰  日期:2018-05-11
关键词: 秸秆 天然气 能源
    加快推进洁净能源国家实验室申请、两大关键共享技术平台落地青岛、五年内全国布局30个生物质新能源项目……10日,中科院大连化物所和青岛能源所在青岛举办服务区域经济社会发展专项成果发布会。融合一年后的两所,在科技成果落地产业化服务山东、青岛经济社会发展方面,正结出累累硕果。当天,两所与企业签约7项代表性科技成果项目转化,进一步推动一批科研成果在山东、青岛区域的落地,服务区域企业转型升级。

  为抢抓世界能源科技发展制高点,推进国家能源科技革命,中科院去年启动大连化物所和青岛能源所融合发展,以两所为核心牵头组建中科院洁净能源创新研究院。两所进入融合发展的新征程后,在青岛策划建立了膜技术国家工程研究中心(青岛)、天然产物大健康技术创新中心两个关键共享技术平台,以此推动了一批重大项目在山东省、青岛市的落地。当天,这两个关键共享技术平台举行了揭牌仪式。
 
  记者了解到,作为青能所科研成果落地转化的典型之一,他们与青岛华通合作的位于平度市南村镇的秸秆天然气项目已产业运作一年多,利用秸秆生产天然气的反应器容积产气率达到了1.3,比在该领域国际领先的德国1.2的产出系数还高了0.1。“这一项目目前每年的产值约3000万元,每年能解决约7万吨的秸秆资源化利用,产出700万多方的天然气并网运行,能让15公里半径内的农民增收1000万元,平均下来能让一亩地增收约150元。”青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司总经理邓力告诉记者,这一项目已在全国产生了示范作用,今年双方合作的秸秆沼气发电项目也已在平度市启动建设,年底就能建成。“在走出青岛布局全国之前,我们将在青岛布局7至8个生物质新能源项目。”邓力说。据介绍,下一步,大连化物所、青岛能源所还将加快推进洁净能源创新研究院建设和先导专项实施,组织开展服务产业新旧动能转换发展专项行动。中科院院士、中科院大连化物所、中科院青岛能源所所长刘中民表示,未来,两所融合发展将以建设世界一流科研机构为目标,面向国家重大需求,争建洁净能源国家实验室,引领国家能源技术革命,支撑国家清洁低碳、安全高效的现代能源体系构建。并以洁净能源创新研究院为平台,将大连和青岛打造成为洁净能源领域的科技创新中心、人才聚集高地、科技成果转化基地,支撑两地传统产业升级和新兴产业培育。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯