欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

“斗气”两年半 济南华润中央公园21户居民终于用上天然气

国际燃气网  来源:生活日报  日期:2018-05-15
 
王女士家里蒙尘多年的燃气灶终于能点着火了。
 
  2楼管线被切断。         
 
  近几日,居住在华润中央公园小区一栋楼上的21户居民,在经历了天然气“断气”两年半的不便后,终于“解了气”。此前,因为住在2楼的邻居私关燃气总阀,在沟通多方、调解无效的情况下,他们被迫走上了法律诉讼的“争气”之路。最终,在法院的调解下,他们维权成功,用上了天然气。
 
    通气当天邻居们请假在家见证
 
  从上周末开始,包括王女士在内的华润中央公园小区一栋楼上的21户居民,终于用上了天然气。此前2年半时间,他们忍受着种种生活不便,为通气而多方奔走。
 
  “那天,燃气公司的施工队来进行燃气管线改线施工,我们这21户业主甚至请了假在家看着、盼着。”王女士说,当天然气接通,家里蒙尘的燃气灶终于能点着火后,邻居们的心情难以形容,有的甚至盯着火苗出神了许久,还有人买来能“吹哨”的水壶,用燃气灶烧开一壶水听哨响。
 
    新楼本来通双气 却被人为关闭
 
  一栋通双气的新建商品楼,本该在业主入住不久,就由燃气公司负责开户通气,为何会拖了这么久?这还得从该楼2层的一户居民私关燃气总阀的行为说起。
 
  “我们这栋楼是2015年5月开始办理交房的,同年九月份,就有居民陆续入住了。”王女士说,一开始,部分已入住的居民和燃气公司签订合同,用上了天然气。可是,2016年元旦前后,这几户居民发现,家中的天然气竟然停气了。
 
  经过查找发现,原来是住在2楼的邻居将设置在其家中燃气管线上的总阀擅自关停。原因是这户居民认为燃气总阀设置在其家中影响空间也有“安全隐患”,为此,他找了物业和开发商要求“把阀改走”,在沟通无果的情况下,他私下找人将阀门关闭了。
 
    有人坐了两次月子 都没用上天然气
 
  王女士告诉记者,她是2016年9月份搬到新房来住的。“没入住之前就听业主们说,因为2楼的邻居私关阀门,这楼上楼下的21户业主都跟着无气可用了。”王女士说,起初因为入住业主不算多,影响还有限,可随着后来楼里业主几乎都入住了,这种“没气”的不便就凸显出来了。
 
  特别是住在4楼的业主刘先生一家,刚搬进小区的时候刘先生的爱人就是待产状态。“我们过去住的老房子不方便,就是图新房子啥都有才搬过来的,谁知道最需要的天然气竟然停了,无奈我们只能买煤气罐,用煤气灶做饭烧水。”刘先生说,爱人坐月子的时候,洗洗涮涮的事儿多,他们家用不了多久就得换一罐煤气,真的是太不方便了。
 
  今年初,刘先生一家又迎来了“二宝”,可让他们一家没想到的是,第二次月子也坐完了,家里的天然气还是没有通上。
 
    大伙儿轮番上阵 仍没说服犟邻居
 
  “不是没和2楼这户邻居沟通过,可完全没用。”王女士说,最初停气的时候,因为眼瞅着要过年了,小区物业多次上门和2楼这户业主协商,但没能解决。“后来我们觉得可能让楼上年纪大一些的、亲和力强的阿姨去沟通一下会好一些,可最后还是无果而终。”
 
  王女士说,1楼的邻居和她是前后脚搬进来的,搬来时也是有孕在身,希望做通二楼邻居工作把燃气阀打开,可两家沟通不成不欢而散,后来还闹起了矛盾,甚至闹到派出所都多次出警。
 
  燃气公司方面也表示,他们无数次上门沟通,都被拒之门外,而燃气公司也不能强行入户,因此此事陷入僵局。
 
    居民抱团起诉 为自己“争气”
 
  私下协商无果,燃气公司的设计符合相关国家标准,可楼上21户居民入住后一直用不上天然气,这让他们既无奈又气愤。
 
  无奈之下,楼上的居民通过法律援助找到了一位律师,正式向当地法院提起了诉讼。负责此案的山东鲁邦律师事务所律师李乐告诉记者,2017年5月,原告方就此问题向开发商、燃气公司和私关总阀的这户业主分别提起了诉讼。
 
  当时负责受理此案进行调解工作的是济南市市中区人民法院十六里河法庭的郭庆军庭长,出于对判决的可执行性的考虑,认为此案还是应以调解为主,因为即便是判决了,如果这户业主拒不执行或者执行后再关阀,还是无法根本解决其余业主用不了气的问题。李乐说,一开始法官也多次做私关阀门业主家的工作,可发现工作很难做通。“这户业主最后提出要求,以影响其居住空间为由,让开发商和燃气公司赔偿30万元。”李乐说,法庭认为这个“口子”是肯定不能开的,否则将带来非常不利的负面示范效应。
 
    经法院调解 燃气管道改线
 
  后来,根据用不上气的业主的主张诉求,十六里河法庭开始就楼上燃气管线改线问题进行调解。“当时楼上其他业主提出,既然2楼业主工作做不通,那就只能通过管线改造施工,绕开2楼业主,从而保证其他楼层业主尽早用上气。”李乐说。
 
  此后,十六里河法庭又针对管线如何改造,从哪户做入户改造、其余业主主张一定经济赔偿等问题进行了多轮调解,最终在今年3月中旬的第二次法庭诉讼后,通过书面调解协议的形式,明确下来在2018年5月15日之前,由燃气公司负责根据调解协议的约定,对燃气管线进行改造施工。业主本来因为没用上气要求一定经济赔偿,通过法庭调解,他们也放弃了这一主张。
 
  李乐说,施工当天,不仅业主特别期盼,法官也非常关注此事。为了确保改造施工安全有序进行,一直负责此案调解工作的十六里河法庭郭庆军庭长也到场进行了全程监督。
 
  14日,记者在小区该单元楼看到,通过管线改造施工,该户型1楼的业主家单独接入供气主管线,4楼业主刘先生家在室内管线上接出一条横管出户后接入主管线,然后3楼业主家通过原先竖管承接4楼业主家来气后,进行燃气管线的末端封堵。如此一来,2楼业主家的燃气管线被切割掉,不再接入燃气主管线。燃气公司方面也与该用户解除了用气服务合同。
 
  记者也试图联系2楼关掉总气阀的业主,但一直联系不到。
 
  住在该小区的王女士说,希望他们的维权历程能对其他小区有此想法或作为的人,起到一定警示作用。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯