欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

华北工程院井口负压采气新工艺试验效果明显

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:周舰 张立强  日期:2018-05-15
关键词: 气井 气田 气量
    截止5月14日,J11P8H井口负压采气工艺先导试验效果明显,平均单井增产气量4792方/天,累计增产气量38336方,有效提高了低压气井产量,助力2018年低压气田保产增产工程取得开门红。

    华北油气分公司目前共有气井1751口,压力低于4MPa气井占总井数的75.6%,整体表现为低压特征,其中56%气井压力已接近管网压力,井口已无输压空间,排水采气难度大。一方面,气井压力降低直接影响泡沫起泡和稳泡效果,造成泡排工艺适应性逐渐变差,泡排效果不好,积液减产井增多,限制气井产能发挥;另一方面,低压气井降压带液频繁,不仅引起压力快速递减而伤害储层,而且大量的天然气直接放空,造成资源的浪费,污染了环境。因此,急需开展排水采气新工艺试验来释放低压气井产能,有效保障低压气田长期稳产。
 
    井口负压采气新工艺,就是利用地面撬装压缩机系统对低压气井油管进行抽吸做功,降低井口油压至常压甚至负压,有效增大井筒流动压差,提高气体流速,增加气体携液能力,有效提高气井产量和最终采收率。该工艺杜绝了化学助剂入井,绿色环保;对地层无额外附加压力,有效保护储层;撬装压缩机系统使用井口天然气作为动力燃料,无需额外动力,不改变现有地面流程,安装简单,运行经济。
 
    J11P8H井措施前油压1.4MPa,产气量4500方/天,产液量6.53方/天,气井呈现压力低、液气比高特征,每天需要连续放空带液2小时才能勉强维持生产,积液水淹风险高,且天然气浪费严重。该井于2018年5月7日开展井口负压采气工艺先导试验,气井油压由1.4MPa降至0.5MPa,平均产气量有4500方/天增加至9292方/天,日增产气量4792方,目前累计增产38336方,有效提高了低压气井产量。
 
    井口负压采气新工艺成功实施,为分公司其他低压气井产能释放提供了技术借鉴,具有较好的推广应用前景,为分公司2018年完成45亿方产量目标提供了技术保障。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯