欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

西气东输:万里长龙气贯山河 只为点亮万家灯火

国际燃气网  来源:人民网  日期:2018-05-16
    2000年2月,国务院批准启动“西气东输”工程,这是拉开“西部大开发”序幕的标志性建设工程。几年间,“万里气龙”横亘华夏大地。
 
    西起塔里木盆地,途径河西走廊、黄土高原、华北平原,一路抵达长江中下游平原。这是西气东输一线工程的起止点。
 
    从西到东,横贯新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海等9个省区市,全长4200千米。
 
管道需穿越“三山一原、五越一网”,“三山”即太行、太岳、吕梁,“一原”指黄土高原,“五越”即三次穿越黄河、一次穿越淮河、一次穿越长江,“一网”便是江南水网。
 
    如此复杂的地形地貌,无法想象的施工难度,这项举世瞩目的伟大工程,如何在短短的几年间建成投产?
 
西气东输工程穿越西部戈壁
 
    “万里气龙”横亘华夏大地 近4亿人受益
 
    “西气东输工程是国内自行设计、建设的第一条世界级天然气管道工程,也是中国第一条管径最大、压力等级最高、技术难度最大的已竣工管道工程;第一次在长江和黄河上完成长距离、高难度、大口径的盾构、顶管及定向钻穿越;第一次在管道工程中大规模运用全自动焊接技术、全自动超声波监测技术;第一次在天然气管道上推广应用遥感选线技术和先进的自动化控制系统……”谈起这项工程创下的多个“第一”,中国石油西气东输管道公司总经理、党委书记张文新难掩自豪。
 
    张文新谈到早年经历的一件事,那是1999年,自己作为施工方在南京参加一场培训。“当时,我们了解到美国的一条输气管道,全长只有一千多公里,做了30年的前期准备工作才开工建设。我就在想,我们这项时间短、里程长、任务重的工程,究竟能不能完成。”
 
    事实证明,西气东输工程,从决策酝酿到战略实施,从气源落实到市场开发,从试验示范到技术攻关,从工程建设到材料装备,从开工建设到投产供气,张文新感叹“每一个环节都彰显了社会主义制度集中力量办大事的优越性”。
 
西气东输工程延水关黄河隧道穿越成功
 
西气东输一线工程上海段开工
 
    西气东输管道公司副总工程师高顺华自1983年大学毕业后就进入石油行业,一干就是35年,“这辈子就干了这么一份工作。”高顺华笑侃。他参与并见证了西气东输管道的全线贯通,从最初缺少技术、经验,而不得不与外方合作,饱受外方技术垄断之苦,到后来组建“国家队”,实现国产化,这之中经历的的种种酸甜苦辣,不是三言两语所能概括的。
 
    高顺华记得,最初大家习惯了用煤球、液化气,认为天然气价格高,犹犹豫豫都在持观望态度。销售人员挎着公文包,一家家去跑,磨破嘴皮子,很辛苦。“西气进入上海可谓来之不易,除了建设者们付出的心血、汗水和智慧之外,仅是上游供气和下游用户的谈判就历时两年,最后双方签署了长达近八万字的协议,共130 页。而且借鉴了最先进的照付不议天然气运销模式,意味着签约双方的庄重承诺,更