欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

石油巨头道达尔准备撤离伊朗 停止20亿美元伊朗天然气项目

国际燃气网  来源:腾讯证券  日期:2018-05-17
关键词: 道达尔 气田 天然气
   

    据美国财经网站CNNMoney报道,法国石油巨头道达尔(TOT)正准备撤出伊朗,以避免受到美国制裁的风险。
 
    该公司周三表示:“我们无法继续推进耗资20亿美元的伊朗南帕尔斯气田项目。”
 
    在一份声明中,道达尔表示:“我们将不得不在11月4日之前解除所有与之相关的业务,除非我们公司获得美国当局的豁免,以此保护我们公司的利益不受到美国制裁的影响。”
 
    在2016年末签署的一项协议中,道达尔同意接手南帕尔斯气田项目。道达尔的持股比例为50.1%。
 
    上周,美国总统唐纳德-特朗普(Donald Trump)宣布,他将让美国退出2015年与伊朗达成的核协议,并重新对伊朗实施制裁。
 
    这项由美国前总统巴拉克-奥巴马(Barack Obama)支持的协议旨在限制伊朗的核计划,作为交换将解除一些美国对伊朗的制裁条款。这份协议使得伊朗可以增加石油出口,西方公司也可以恢复与其经贸和投资关系。
 
    德国、法国和英国表示将坚持核协议,并与伊朗官员讨论如何继续保护德黑兰的经济利益。但欧洲大公司不愿意冒险继续在伊朗投资和运营。
 
    西门子首席执行官乔-凯瑟尔(Joe Kaeser)本周告诉CNN:“特朗普的决定意味着他们的公司不能在伊朗开展任何新业务。”一旦公司被发现违反了制裁条约,可能会被踢出美国金融体系,并受到一系列其他惩罚。
 
    该公司在一份声明中表示:“总而言之,我们无法承受任何二次制裁,其中包括美国的银行为公司全球业务所提供的美元融资损失。”该公司还表示:“美国的银行90%以上的资金都来自美国。公司在美国也有大量的业务和大量的股东。”
 
    不太可能获得制裁豁免
 
    道达尔是否能获得美国豁免的权益,并继续在南帕尔斯实施开采?这看起来希望渺茫。
 
    凯投宏观(Capital Economics)的中东经济学家贾森-图维(Jason Tuvey)指出:“鉴于美方的言论,他们似乎非常热衷于加大对伊朗政府的压力。豁免权似乎非常不可能。”
 
    道达尔说:“公司到目前为止,在南帕尔斯项目上花了不到4000万欧元(4700万美元)。”
 
    伊朗能源部去年预测,由道达尔主导的项目最终将产生价值数百亿美元的天然气。这些天然气本应在2021年开始流入伊朗市场。
 
    自2015年达成突破性协议以来,包括大众和空中客车在内的其他欧洲公司都与伊朗建立了商业联系。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯