欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

中海油鄂尔多斯煤制气项目流产

国际燃气网  来源:投资快报  日期:2018-06-12
    成立三年多后,中海油鄂尔多斯能源化工有限责任公司(下称鄂尔多斯能源化工公司)最终被解散了。

    6月初中海油下发了撤销旗下鄂尔多斯能源化工公司的内部通知,该公司总经理等3人也被免除相应职务。中海油一内部人士证实了上述消息,称鄂尔多斯能源化工公司确实已被撤。国家企业信用信息公示系统也显示,鄂尔多斯能源化工公司的登记状态已为“注销”。该公司的注册时间为2015年2月,地点位于内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗大路新区,主要经营范围为能源化工项目及配套基础设施投资建设、煤炭清洁技术开发利用等。上述人士表示,该公司被撤销的主要原因是中海油鄂尔多斯煤制气项目未通过环评审批,“经济性问题是撤销的另一大原因”,目前的煤炭价格水平已使该项目不具备经济性。

    2012年下半年,中国煤炭业结束了此前的“黄金十年”期,步入下行通道,至2015年末,环渤海5500大卡动力煤价格指数单边已下跌至370元/吨。但从2016年下半年起,在宏观政策的影响下,煤市开始走出谷底。虽然期间出现多次波动,但目前煤价仍维持高位运行,吨价在600元以上。鄂尔多斯煤制天然气项目是中海油 “十二五”期间规划的“北线计划”三大项目之一。另外两大项目分别为中海油山西大同煤制气项目和蒙西煤制气管道。据上述中海油内部人士介绍,山西大同煤制气项目正在推进中,因得到山西省政府的支持,且具有较好的地理区位优势,待获得国家核准后即可开工建设。中海油山西大同煤制气项目位于大同市左云煤化工基地,设计年产煤制天然气40亿标准立方米,项目投资约为216亿元。2016年3月,该项目获得国家环保部的环评批复,但目前尚未获得国家发改委的核准。蒙西煤制气管道的进展相对顺利。该项目于2017年4月获得国家环保部的批复,并于今年1月,获得了国家发改委核准,目前正在推进天津段的建设。按照原先计划,蒙西煤制气管道有六大气源,包括五大煤制气和一座LNG接收站。

    五大煤制气分别为中海油鄂尔多斯煤制气、中海油山西大同煤制气、新蒙能源鄂尔多斯煤制气、河北建设鄂尔多斯煤制气及北控能源煤制气,一座LNG接收站指中海油天津LNG接收站。随着中海油鄂尔多斯煤制气项目的取消,蒙西煤制气管道的气源地将减少为五处。发展煤制气是当年中海油“上岸战略”转型的关键布局之一,2007年中海油新能源投资有限责任公司(下称中海油新能源公司)成立,主要涉及风电、煤制气、动力电池、生物质能、太阳能及氢能等业务。但成立后,除2012年盈利外,其余年份均处于亏损状态。

    2014年4月,中海油新能源公司被撤销,鄂尔多斯和山西大同煤制气项目收归中海油总部管理。蒙西煤制气管道,则被划归到旗下中海石油气电集团投资建设。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯