欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

吉林油田泥岩裂缝油藏压裂成功

国际燃气网  来源:中国石油报  作者:王珊珊  日期:2018-06-13
    截至6月7日,吉林油田新380井青一段已完成压裂试油工作两个多月,日产量仍保持在2.6立方米以上,取得较好效果,达到工业油流要求。
 
  泥岩裂缝油藏是吉林油田勘探新领域,新380井压裂试验成功,实现了低伤害、低成本、有效改造压裂试油,填补了压裂技术上的空白。
 
  泥岩裂缝油藏储层敏感性强、压裂难度大。科研人员针对这口井开展了大量前期实验,反复论证储层敏感性,最终确定采用压裂费用较低的水基压裂液施工。通过开展压裂液适应性评价,优选出对该储层伤害最小,防膨效果最佳的压裂液进行压裂,完成了新380井的压裂方案。
 
  这次压裂试油的成功,降低了吉林油田新北泥岩裂缝性油藏青一段的压裂成本,成本仅为同区块二氧化碳干法压裂的1/10,实现了区块产能突破,积累了现场施工经验,是开发泥页岩储层油田的成功先例。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

中化集团原总经理蔡希有被诉!

中化集团原总经理蔡希有被诉! 近日,山东检察机关依法对中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有涉嫌受贿案提...[详细]

搜索更多能源资讯