欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

重磅!可燃冰成为我国第173个新矿种

国际燃气网  来源:中国地质调查局  日期:2018-06-14
    国土资源部召开天然气水合物新矿种获得国务院正式批准新闻发布会,介绍天然气水合物列为新矿种的有关情况。

    天然气水合物是指在一定温度、压力条件控制的稳定域内,由甲烷为主的烃类气体与水形成的类冰状结晶化合物,多以固态等形式赋存于海底沉积物或陆上冻土区岩石的裂隙、孔隙中,因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被形象地称作“可燃冰”。在相对稳定的温度、压力条件下,不同形态烃类共生构成天然气水合物成藏系统。
我国海域和陆域均有天然气水合物资源分布。2007年6月,我国首次在南海神狐海域发现海域天然气水合物;2008年11月,我国首次在青海祁连山发现陆域天然气水合物。2017年5月18日,国土资源部中国地质调查局首次在南海神狐海域成功试采可燃冰,取得了理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破,迈出了向产业化发展的关键一步。2017年11月3日,国务院正式批准将天然气水合物列为新矿种,成为我国第173个矿种。
 
    天然气水合物是一种清洁高效的能源资源和化工原料,主要用于民用和工业燃料,化工和发电等。它被确立为新矿种,在保障国家能源资源安全、优化能源生产和消费格局、放开天然气水合物矿业权市场、促进天然气水合物勘查开采科技创新、带动相关产业发展等方面都具有重要意义。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯