欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

从供需宽松到供不应求 中国LNG何去何从?

国际燃气网  来源:燃气在线  日期:2018-07-04
      编者按:近年来,随着造船技术的发展以及海运安全的提升,LNG贸易不断繁荣,使天然气市场打破区域性的束缚日趋全球化。目前,我国引领亚洲LNG进口需求回弹,带动全球LNG贸易增速重回两位数,市场仍在买方机遇期,但未来需求增长的不确定性因素较多。多位专家表示,亚洲LNG市场供过于求的状况将持续至2023年,之后可能出现供不应求。本版将从供需角度判断市场趋势,探讨未来在LNG供不应求的背景下,我国的应对之策。
 
2006-2017年 我国天然气进口量(来源:IHS Market)
 
     随着LNG贸易的快速发展,区域间天然气市场联动增强,全球化的趋势日益明显。多家机构判断,未来几年亚太区LNG市场将维持供需宽松,但不乏短期因素推动市场回归平衡,由于需求有望保持中高速增长,市场将在2023年左右实现再平衡甚至转入供不应。
 
2017年,我国受“煤改气”影响,下游用户需求突增,LNG进口量比上年增加1244万吨,增幅高达46%,超过韩国成为全球第二大LNG进口国,面对不断变化的LNG市场,我国应如何应对?
 
     一、观察
 
     未来3-5年LNG市场    或将持续供需宽松
 
     目前虽处市场淡季,但东北亚LNG进口现货价格已上涨至10美元/百万英热,引发市场目前供需紧张的判断。中国石油经济技术研究院天然气市场研究所所长陈蕊认为,东北亚LNG现货价格上涨与油价回升有关,目前市场仍处于买方机遇期,今年将有多个项目进入FID,预计未来3-5年内市场供应整体宽松,后期由于新项目投产速度将大幅放缓,或将在2022—2023年出现供给缺口并迅速扩大。
 
 
    IHS Markit预测,未来3-5年内LNG市场供需宽松格局仍将继续。由于美国、澳洲等地新项目的投产,未来几年全球LNG液化能力将保持高增速。到2021年底,全球新建产能将达到9000万吨,较2017年底液化能力将上升30%。将较好满足全球天然气贸易发展和消费增长的需求。
 
     专家认为,未来几年亚洲LNG需求主要将由中、韩两国拉动,市场出现供不应求只是时间问题。中国石化石油勘探开发研究院战略室副主任侯明扬指出,我国LNG需求以“控煤政策”为约束条件,结合国家趋势,绿色发展必然是循序渐进的过程,预计在“十三五”末期到“十四五”期间会出现LNG的供不应求,但之后由于替代能源的发展、能效的不断提升需求增长难以判断。IHS Markit亚太区董事总监周希舟解释,由于煤改气政策的影响,我国LNG需求将维持高增速。韩国于去年年底推出能源新政,计划逐步将核电、燃煤发电退出电力系统,提高天然气机组的发电利用率,需求也随之上升;随着核电重启,作为全球第一大LNG进口国,日本电力行业的天然气需求已达峰值;印度、印尼等南亚、东南亚国家虽然天然气需求潜力比较大,但价格敏感性比较高、承受能力相对有限,需求存在变数。
 
     二、探因

     “煤改气”驱动   需求高速增长