欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

中国国储推出液化天然气运输新模式 罐箱运输催生新“蓝海”

国际燃气网  来源:经济日报  作者:崔国强  日期:2018-07-09
    随着一声汽笛鸣响,一艘集装箱货船缓缓靠岸,满载液化天然气的罐式集装箱跨过船轩,稳稳“登陆”中国上海港码头——这是中国国储能源化工集团股份公司(以下简称“中国国储”)自2017年5月3日以来,利用液化天然气罐箱这一新型运输模式从加拿大、澳大利亚向中国市场进口的第四批液化天然气。
 
  专家告诉记者,目前国内进口液化天然气主要采用“大型液化天然气运输船+大型液化天然气接收站”运输模式。这种模式的劣势在于对天然气管网和液化天然气接收站等基础设施的要求较高。而罐箱则不然,它可直接利用现有的集装箱货船运输,既不用新建造或者租用液化天然气专用运输船,也无需建设专用的液化天然气码头,利用现有集装箱码头就可以卸货。同时,它还可实现液化天然气的快速分拨,通过陆路、铁路、内河运输均可直达终端用户处,因而可大幅降低液化天然气的贸易成本。
 
  有效而安全的新运输模式催生了一片新“蓝海”。长期植根于中国能源市场的中国国储集团,敏锐感受到市场关键元素的变化,并率先发力,成为国内首家使用液化天然气罐箱运输贸易模式的企业。
 
  中国国储能源化工集团股份公司总裁朱宁表示,在国家能源结构持续调整的形势下,中国国储利用液化天然气罐式集装箱进口天然气,大大提升了国内天然气供气源的多元化水平,对确保国家能源安全,平抑国内液化天然气终端销售价格,完善液化天然气一体化价值链作出了贡献。当前,集团正聚焦中国市场天然气产供销储体系建设,通过液化天然气罐箱点供、直供、海陆联运等方式将清洁能源输送到千家万户,助推我国能源绿色革命步伐再次加速。
 
  “未来,中国国储将继续发挥已取得的市场先机,提升和加强液化天然气罐箱运输和贸易水平,大力发展液化天然气进口业务,开辟上游气源和液化天然气领域应用,贯通产业链条,利用液化天然气罐式集装箱为用户提供新的能源供应解决方案。我们将通过1500个液化天然气罐式集装箱,实现全年进口液化天然气50万吨的目标,并以新加坡为中心,建设液化天然气中心,辐射周边国家和地区。”朱宁表示。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯